Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
23
USD
425
+0.27
EUR
503
-0.78
RUB
5.82
0.00

Курильщики живут на десять лет меньше — ученые

138
Фото из открытых источников

Статистика показывает, что количество курильщиков растет в целом на глобальном уровне и в 2019 году оно достигло 1,1 миллиарда человек, пишет РИА Новости. При этом курение стало причиной 7,7 млн смертей в мире, в том числе — каждой пятой смерти среди мужчин.

Авторы обзора, ученые из коллаборации GBD, отмечают, что для борьбы с эпидемией курения страны должны выполнить свои обязательства по принятию и осуществлению эффективных мер политики по борьбе против табака, включая повышение налогов на табачные изделия.

Особую озабоченность у ученых вызывает высокий уровень курения среди молодежи в возрасте 15–24 лет, при этом более половины стран мира не демонстрируют прогресса в сокращении курения среди молодежи. По данным обзора, сегодня каждый пятый молодой мужчина и каждая двадцатая молодая женщина в мире курят, а

девять из десяти нынешних курильщиков начали курить в возрасте до 25 лет

«Если человек не станет регулярно курить к 25 годам, он вряд ли станет курильщиком. Это представляет собой критически важное окно возможностей для вмешательств, которые могут помешать молодым людям начать курить и улучшат их здоровье на всю оставшуюся жизнь», — отмечают ученые.

В десятку самых «курящих» стран вошли Китай, Индия, Индонезия, США, Россия, Бангладеш, Япония, Турция, Вьетнам и Филиппины, а каждый третий курильщик табака в мире живет в Китае.

Результаты исследования показывают, что средняя продолжительность жизни курильщиков на десять лет ниже, чем у никогда не куривших, а каждый второй курильщик умер от причин, напрямую связанных с курением. Среди главных причин смерти авторы называют: ишемическую болезнь сердца — 1,7 млн смертей в 2019 году, хроническую обструктивную болезнь легких — 1,6 млн, рак трахеи, бронхов и легких — 1,3 млн, и инсульт — один миллион.

Ученые отмечают, что 87% смертей произошло среди тех, кто курил до конца жизни, и только 6% — среди тех, кто бросил как минимум 15 лет назад. Отсюда авторы делают вывод о том, что покончить с вредной привычкой никогда не поздно.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter