Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
6
USD
427
-1.19
EUR
507
-1.80
RUB
5.82
-0.03

Китайский зонд совершил успешную посадку на Марсе

Первый китайский космический аппарат «Тяньвэнь-1» («Вопросы к небу»), запущенный с острова Хайнань в июле прошлого года, осуществил успешную посадку на поверхность Марса. Только американцам до сих пор удавалось осуществить высадку на Марс.

Как сообщает агентство Синьхуа со ссылкой Национальное космическое управление Китая, аппарат «Тяньвэнь-1» совершил посадку в предварительно выбранном районе в южной части равнины Утопия в северном полушарии Марса. С помощью марсохода планируется исследовать геологию этого района.

Впервые китайский космический аппарат совершил посадку на поверхность другой планеты. Китай стал второй после США страной, которая приступила к исследованию Марса. Зонд, запущенный совместно с Россией в 2011 году, не покинул орбиту Земли, напоминает агентство Рейтер.

В конце февраля зонд вышел на орбиту и более двух месяцев выбирал подходящее место посадки, пишет Синьхуа. Кроме того, он фотографировал поверхность планеты.

Марсоход «Чжучжун», названный в честь китайского бога огня, теперь должен обследовать место посадки, прежде чем покинуть платформу.

Он работает на солнечной энергии, на ровере установлена камера с высоким разрешением.

Марсоход будет изучать поверхность и атмосферу планеты. «Чжучжун» также будет искать признаки возможно существовавшей жизни на Марсе — искать подземные воды и лед, используя георадар.

На этой моделе видно, что «Чжучжун» напоминает американские марсоходы «Спирит» и «Оппортьюнити»

Аппарат назван в честь поэмы «Вопросы к небу» китайского лирического поэта Цюй Юаня, жившего в IV веке до н.э.

Внешне «Чжучжун» напоминает американские марсоходы «Спирит» и «Оппортьюнити», которые были доставлены на поверхность Марса в 2004 году. Его вес составляет около 240 кг, а энергия вырабатывается за счет солнечных батарей.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter