Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
26
USD
426
+1.11
EUR
504
+0.25
RUB
5.81
-0.01

Казахстан и Узбекистан готовят «азиатский шенген»

217
Фото из открытых источников

Об этом Sputnik сообщили в пресс-службе Министерства культуры и спорта.

«Внедрение режима, безусловно, планируется, и в настоящее время с Узбекистаном идет процесс согласования вопроса по введению единой электронной системы выдачи виз Silk Road Visa для въезда и пребывания в странах, вошедших в зону Silk Road (на начальном этапе – Казахстан и Узбекистан)», — сказано в ответе на официальный запрос.

Silk Road Visa может стать аналогом шенгенской визы по странам Шелкового пути, отметили в минкультуры. Сейчас иностранцам из ряда стран нужно получить отдельные визы, чтобы посетить хотя бы две страны – Казахстан и Узбекистан.

«Учитывая, как сегодня современный турист быстро принимает решение посетить тот или иной регион, данный факт практически исключает синхронное посещение наших двух стран одновременно», — пояснили в ведомстве.

С узбекской стороной проведены две консульские консультации и четыре заседания рабочей группы по вопросам реализации проекта внедрения электронной визы Silk Road Visa.

«По итогам состоявшихся заседаний сторон согласовано Положение о многократной электронной туристической визе Silk Road Visa и единый перечень стран, граждане которых будут иметь возможность подавать документы на получение электронной визы Silk Road Visa», — говорится в ответе.

Сейчас решаются вопросы нормативно-правового и технического характера. В их числе интегрирование информационных систем, совместное финансирование проекта, включая определение единого консульского сбора, и заключение межправительственного соглашения для полноценной реализации проекта. Работу планируется завершить к концу 2021 года.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter