Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
20
USD
428
+1.41
EUR
516
-1.24
RUB
5.75
+0.01

Казахская юрта имеет все шансы попасть в «Книгу рекордов Гиннесса» — обзор казСМИ

3795
Фото: egemen.kz

По словам мастера, самая большая юрта комплекса имеет 38 крыльев и три вспомогательных юрты по 24 крыла. Высота подземной части, включая постамент, составляет 16,5 и 15 метров соответственно.

«Это обычные юрты. Они быстро собираются и могут противостоять множеству стихийных бедствий. Эту идею я вынашивал давно, и похоже, пришла пора ее реализовать», — поделился Пернебек Ахметов.

Хиджаб не относится к предметам национальной одежды казахов — обзор казСМИ

По его словам, площадь юрточного комплекса, выполняющего функции визит-центра, составляет 1 400 квадратных метров. Юрты обеспечены системой отопления. На первом этаже будут расположены инженерные сети, склад, столовая и отопительный пункт, на втором разместятся гостиница и кафе.

«Было бы здорово, если бы «Хан сарайы» (Ханский дворец) построили не в другом районе, а в Таразе — городе, история которого насчитывает более двух тысяч лет. В перспективе юрты могут быть размещены в этнодеревне, у памятника ханам Жанибеку и Керею. Как вариант, юрты можно разместить в санатории «Мерке», на территории этно-исторического комплекса «Тектурмас»», — высказал свое пожелание мастер.

Следует отметить, что юрты оборудованы двойными шаныраками, которые регулируются в зависимости от тех или иных погодных условий. Их основной опорой является колонна в виде Байтерека с золотым шаром в центре — яйцом птицы Самрук.

Если проект поддержат заинтересованные стороны, по окончании строительства «Хан сарайы» имеет все шансы попасть в Книгу рекордов Гиннесса.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter