Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
28
USD
427
-0.34
EUR
517
-2.12
RUB
5.91
-0.05

Борьба с коррупцией — или с оппозицией? Эксперты о финансовом мониторинге

702

В Казахстане намерены принять законопроект о контроле над финансовыми операциями чиновников и политиков. Это позволит Агентству по финансовому мониторингу проверять публичных должностных лиц. Среди них главы государств и правительств, старшие правительственные, судебные и военные сотрудники, а также руководители госорганов, квазигоссектора и политических партий. Все это должно повысить прозрачность финансовой системы.

Превентивные меры

По мнению адвоката Айман Умаровой, инициируемые поправки против отмывания денег в Казахстане нужны уже давно. Они могут стать своего рода превентивными мерами по борьбе с коррупцией в рядах высокопоставленных чиновников и госслужащих.

— В настоящее время

нередко бывает, что высокопоставленные чиновники и госслужащие живут не по средствам: имеют зарубежные счета, дорогие дома, накопления на счетах

Однако происхождение всего этого объяснить не могут — в большинстве случаев все это плоды трудов «жены/тещи-бизнесвумен» или тестя-бизнесмена.

Айман Умарова

Проверить достоверность часто бывает сложно. Таким образом, озвученные новеллы в законодательство я считаю обоснованными и продиктованными временем. Возможно, они будут своевременно выявлять денежные счета в банках и незаконно нажитое имущество, — отмечает адвокат. 

Лазейки для нарушителей

Но законопроект это еще не закон. Надо дождаться, каким будет именно закон, подписанный президентом.

— Когда выходит какой-либо законопроект, идут только обсуждения. Он рассматривается сначала нижней, а потом верхней палатой парламента. К сожалению, часто сначала у законопроекта хорошая идея и концепция, а на выходе получаем совсем другое. К тому же когда законопроект только инициируется,

лазейки, чтобы потом обойти закон, уже продуманы заранее

Иногда бывает, что в законе ничего не меняется, но оговаривается, что действовать он будет только с определенного времени. И это тоже лазейка — чтобы за предоставленное время чиновники могли спрятать или легализовать незаконно добытое, — рассказывает Умарова.

Она полагает, что законопроект по большей части нацелен на противодействие отмыванию доходов именно высокопоставленными чиновниками.

— Эти люди имеют власть и определенное влияние, в том числе и на фискальные органы, которые зачастую их не проверяют

Это могут быть высокопоставленные чиновники и из самого фискального органа. В таком случае, чтобы не лишиться работы, подчиненные не проверяют своего шефа, — рассказывает Айман Умарова.

Борьба с неугодными

Юрист Сергей Уткин добавляет, что если закон вступит в силу, мониторинг банковских счетов чиновников будет осуществляться по полной программе.

— Но, понятное дело, чиновники вовсе не дураки.

У нас и сейчас каждый чиновник официально декларирует свои доходы. Разве он пропустит через свой счет какие-то дополнительные миллионы, которые не числятся в его декларации?!

Понятно же, что это выявится. Наверное, закон позволит более прозрачно смотреть за доходами и расходами, — предполагает он.

Юриста удивило, что агентство по мониторингу планирует составить список национальных публичных должностных лиц, в отношении которых будут применяться дополнительные меры контроля.

Сергей Уткин. Фото: forbes.kz

Сергей Уткин. Фото: forbes.kz

А значит, в мониторинг на прозрачность будут включены не только госслужащие, но и некоторые общественные деятели. Он полагает, что

таким образом государство создает почву для борьбы с оппозицией в будущем

— Они и так под негласным контролем, а сейчас их поставят на контроль официальный, — заключает Уткин.  

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter