Министр информации и общественного развития РК отчиталась перед населением.
В ходе встречи Аида Балаева рассказала о реализованных проектах, проделанной работе за год и об основных задачах Министерства на текущий год.
По словам министра, прошедший год для ведомства стал не только временем закрепления преемственности основного курса в области информационно-идеологической работы, но и началом реализации новых инициатив.
«Первым делом мы приступили к системной работе по нивелированию последствий кризиса. По поручению президента и при поддержке правительства государством была оказана беспрецедентная поддержка, благодаря чему многие частные СМИ получили возможность продолжить свою работу»,- сказала министр.
В целом, реализация государственной информационной политики в 2020 году была успешно осуществлена посредством 88 СМИ (11 теле- и радиоканалов, 40 печатных изданий и 37 интернет-ресурсов). Их усилиями проведена масштабная работа по информационному разъяснению мер по противодействию и нераспространению COVID-19. Весь комплекс этой работы сегодня выходит на качественно новый уровень, где объективы информационных ресурсов закономерно переключились на тему необходимости вакцинации.
«Нами были приняты некоторые меры. Во-первых, 30 декабря 2020 года принят закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации», создающий условия не только для повышения эффективности госинформзаказа, но и коммерческих возможностей СМИ. Во-вторых, утвержден Национальный план развития сферы информации на 2020-2022 годы, предусматривающий комплекс мер по решению системных проблем отрасли, в том числе путем совершенствования закона «О средствах массовой коммуникаций». В-третьих, системная работа начата в области повышения профессионального уровня кадрового потенциала отрасли. Разработан «Специальный план по обучению специалистов медиасферы на 2020-2021 годы». Прежде всего, это касается отраслевой журналистики», — сообщили Аида Балаева.
Она также обозначила новшества, которые напрямую повлияли на оптимизацию и модернизацию главных информационных ресурсов страны.
«Важным событием в жизни отечественных печатных СМИ стало объединение крупнейших изданий страны «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда». Аналогичным образом до конца текущего года государственные печатные издания будут работать под единым брендом «Қазақгазеттері», объединив АО «РГ «Егемен Казахстан» и ТОО «Қазақгазеттері». Эти меры позволят государственным печатным изданиям вместе реализовывать новые совместные проекты», — сообщила министр.
Другим не менее значимым событием текущего года, по словам главы МИОР, является вековой юбилей, одного из старейших СМИ «Казахского радио». До конца 2021 года в приграничных регионах будут установлены 107 радиопередатчиков, что обеспечит вещание Qazaqradiosy и радио Шалқар. В результате, более 400 сел приграничных территорий Туркестанской, Жамбылской иВосточно-Казахстанской областей, где проживает более 630 тысяч человек, получат возможность слушать передачи отечественных радиоканалов.
«В текущем году началась работа по производству сериальной продукции исторической направленности, что позволит увеличить долю данной тематики на 30%», — добавила министр.
Кроме того, с 1 июня 2020 года организовано вещание телеканала «Аbaitv» в составе АО «РТРК «Qazaqstan». С начала 2021 года началась постепенная, планомерная работа по переформатированию телеканала «El Arna»в формат культурно-познавательного телеканала. В феврале телеканал начал производство 12 познавательных программ, которые были запущены с марта.
«В совокупности, все это открывает новые возможности для отечественного телерадиовещения, где главным условием остается конкурентоспособность», — сказала Аида Балаева.
Министр также остановилась на вопросах гражданского общества.
«Государство ежегодно наращивает партнерство с НПО. При этом все это не упирается только в финансовую поддержку в виде грантов и социального заказа, как это принято считать в обывательской среде. Главная наша цель – это создание нормальных, цивилизованных условий для полноценной реализации гражданских инициатив и саморазвития НПО. Конечно же, ключевым здесь являются правовой и институциональный аспекты», — сказала глава МИОР.
В этом плане было сделано и планируется следующее:
Первое. Указом главы государства 27 августа 2020 года была принята Концепция развития гражданского общества, которая рассчитана на 10 лет.
Второе. Буквально 3 января 2021 года были приняты важнейшие поправки в закон «О общественных советах», которые существенно расширили и усилили полномочия данного института.
Третье. В этом году МИОР планирует реализовать еще одну важную инициативу президента и принять новый закон «Об общественном контроле» и поправки по созданию единого легитимного института онлайн-петиций.
Четвертое. На основе предложений НПО, рекомендаций участников Гражданского форума, в этом году начата разработка проекта концепции законопроекта «О некоммерческих организациях», который объединит действующие законы «О некоммерческих организациях» и «Об общественных объединениях».
Пятое. Также, результатами консультативной работы с НПО стали изменения в действующие правила предоставления грантов для НПО.
Шестое. Как и было обещано, МИОР активизировал работу по дальнейшей институционализации НПО.
«Особо хочу остановится на еще одной глобальной инициативе Президента – развитию волонтерства и благотворительности. По сути, всего за один год, который был объявлен главой государства Годом волонтера, количество волонтерских организаций увеличилось почти в 3 раза, а активных волонтеров в 2 раза», — сказала Балаева.
Она добавила, что достаточно результативными оказались меры по развитию благотворительной деятельности. Пандемия показала важность взаимопомощи, когда граждане со всех регионов добровольно начали активно помогать соотечественникам по всей республике.
«Нами был разработан пакет поправок в законодательство по вопросам развития волонтерства и благотворительности, который в настоящее время проходит широкое общественное обсуждение», — сказала министр.
Говоря о сфере межэтнических отношений министр подчеркнула, что все усилия на 2020 год были направлены на выстраивание эффективной вертикали госорганов в межэтнической сфере на всех уровнях.
«На базе Института прикладных этнополитических исследований создана единая система аналитической работы, организованы глубинные полевые и следования ситуации во всех регионах. Ее наглядным предметом стала разработанная Карта этносоциальной напряженности регионов, позволяющая нашим исследователям в реальном режиме оценивать межэтническую ситуацию и обозначать проблемные зоны», — сказал Аида Балаева.