Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
14
USD
427
0.00
EUR
515
0.00
RUB
5.72
0.00

Три кита зеленой энергетики Казахстана

496
Фото: proteh.org

Казахстан готовится перейти к «зеленой экономике» в ближайшие несколько лет. Для этого правительство намерено стимулировать предприятия нефтегазовой, горно-металлургической, химической и электроэнергетической промышленности к модернизации производства через использование наилучших технологий по опыту стран Евросоюза.

Будут разработаны справочники с новыми стандартами по переработке и добыче полезных ископаемых. А в текущем году правительство рассмотрит вопросы использования водных ресурсов, переработки отходов, разработает стратегии низкоуглеродного развития.

Что требуется для перехода?

Как отмечает Рашид Жаксылыков, председатель президиума союза нефтесервисных компаний Казахстана, внедрение зеленых технологий требует от государств больших инвестиций. Кроме того, существует потребность в научных специалистах. Все решения в сфере зеленой энергетики должны базироваться на научных исследованиях. И только после этого государство или инвесторы должны их внедрять.

— Чтобы развивать зеленую энергетику, нужны «три кита». Первое — это огромные финансы. Второе — это собственные научные разработки. И третье — надо готовить специалистов.

Даже если завтра мы построим завод по выпуску солнечных батарей, нужны люди, которые будут там работать,

— отмечает он.

Рашид Жаксылыков, фото Интерфакс-Казахстан

Необходимо, чтобы в учебных заведениях занимались глубоким изучением зеленой энергетики.

— Казахстанская природа позволяет развивать и водную энергетику — мы можем строить гидроэлектростанции

А также и ветряные, и солнечные. Солнечных дней у нас больше, чем например в Англии, — отмечает Жаксылыков.

Отказаться от угля

По его мнению, путь зеленой экономики должен начинаться с малого. Учитывая, что на сегодняшний день из энергоносителей на первое место выходит газ, Казахстану надо для начала обеспечить газификацию всех регионов и отойти от использования угля. А

нефтесервисным компаниям следует более эффективно начать использовать газ, который выделяется при добыче нефти

— Во многих странах люди пересаживаются на велосипеды, что тоже является одним из направлений зеленой экономики. У нас сделали велодорожки в крупных городах, но

чтобы вместо автомобилей народ массово стал выбирать этот вид транспорта, чиновники должны это показать своим примером, пересев на велосипеды

А для граждан, выбирающих экологический транспорт, можно ввести различные льготы, — рекомендует Рашид Жаксылыков.

Что уже сделано?

По наблюдениям политолога Талгата Калиева, серьезное внимание переходу на зеленую экономику уделяет сам президент Касым-Жомарт Токаев.

— Эту тему он поднимал на заседании национального совета, поручив принять соответствующие нормативно-правовые акты.

Мы явно не зациклены на нефти. Лично я наблюдал, что в Алматинской области реализован большой проект солнечных электростанций

Когда мы проезжаем Кордай, там стоят ветровые станции. По последним данным, зеленая энергетика в мире уже перебивает атомную — последняя идет на спад. Зеленая энергетика выходит дешевле, — отмечает он.

Емкие аккумуляторы

Но Калиев считает, что проблема не в добыче солнечной энергии, а в ее сохранении. Когда во время сильного ветра или в дневное время можно ее накопить и «законсервировать», а потом использовать.

— Мы не можем пользоваться электроэнергией только в дневное время суток. Было бы правильно, если бы мы научились ее накапливать.

Сейчас речь идет о создании эффективных батарей с большой емкостью, и чтобы цены не были заоблачными. Весь мир бьется над решением этой задачи

Субсидии — «зеленым» компаниям

Как только проблема с аккумуляторами будет решена, зеленая энергетика будет внедряться повсеместно. Это позволит жить где угодно — в горах, на отшибе, ведь при этом отпадет необходимость привязываться к столбам и линиям электропередач.

Например, условия жизни значительно улучшатся в отгонных хозяйствах и предприятиях, требующих проживания в отдалении от населенных пунктов — появится возможность отапливать жилье.

Т. Калиев

На мой взгляд, проекты в направлении зеленой энергетики стоит отдать в руки частного бизнеса. Я бы пересмотрел программу субсидирования сельского хозяйства. Субсидируют уже много лет, но существенных результатов не видно. Думаю,

субсидировать нужно только тех, кто применяет инновационные методы животноводства и растениеводства и параллельно внедрят зеленые технологии в своих хозяйствах

Поскольку это все в совокупности повышает энергетическую независимость страны, расширяет сферу применения всех технологий и вносит вклад в общемировое улучшение экономической ситуации, — заключает политолог.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter