Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
6
USD
427
-1.19
EUR
507
-1.80
RUB
5.82
-0.03

Ситуация в боксе сложная – член исполкома МОК

188

Глава международной федерации по видам борьбы UWW и член исполкома Международного Олимпийского комитета Ненад Лалович, также возглавляющий специальный комитет МОК по мониторингу АИБА в интервью Olympic.kz разъяснил ситуацию с олимпийским боксом.

Лалович подчеркнул, что не является членом рабочей группы МОК по боксу. Ее возглавляет Моринари Ватанабэ, и Целевая рабочая группа организует отборочные турниры и сами олимпийские соревнования по боксу в Токио, так как АИБА временно отстранена от работы и у МОК нет никаких отношений с АИБА.

«За исключением одного раза, когда АИБА пыталась дать нам доказательства изменений, которые требуются МОК. Я возглавляю комитет МОК по мониторингу АИБА. Я хоть и являюсь председателем комиссии, тем не менее контакты должны осуществляться всем комитетом», — сказал Лалович.

Отметим, что признание Международной Ассоциации Бокса (AIBA) приостановлено Международным Олимпийским комитетом в 2019 году, однако бокс остался в программе Олимпийских игр, а организация всех квалификационных соревнований и олимпийского турнира была передана специально созданной рабочей группе МОК под руководством президента Всемирной Федерации гимнастики Моринари Ватанабэ.

«Ситуация в боксе сложная. Я хочу заострить внимание на том, что федерация АИБА отстранена от проведения квалификации и соревнований по боксу в Токио. Ситуация будет пересмотрена этой осенью после Олимпиады. Решение об отстранении АИБА было принято в 2019 году. С тех пор мы ожидали обещанного количества улучшений, но этого еще не произошло. Мы бы хотели, чтобы этот вид спорта стал более «здоровым». Мы ждем доказательств этого. Пока организацией соревнований занимается рабочая группа МОК, которая уже приступила к организации соревнований, запланированных на 2020-2021 год. К сожалению, первые из них, которые должны были состоятся в Лондоне, были остановлены из-за объявления пандемии. Как я уже сказал решение МОК об отстранении Международной федерации любительского бокса, при условии  сохранения вида спорта в олимпийской программе Токио-2020, было принято в 2019 году, когда мы даже не имели представления о пандемии. Это решение было принято потому, что нельзя сказать спортсменам, которые уже четыре года готовятся к Олимпийским играм, что бокса на этих Играх не будет. Это нечестно.  Одна из главных задач Олимпийского движения — это обеспечение возможности участия спортсменов в соревнованиях, независимо от политики. Именно по этой причине было принято такое решение. После Олимпийских игр мы продолжим мониторинг и работу над тем, как можно будет продолжать соревнования по любительскому боксу в рамках Олимпийского движения», — сообщил Ненад Лалович.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter