Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
19
USD
428
+0.40
EUR
510
+0.61
RUB
5.91
+0.03

Казахстан и Чехия планируют увеличить взаимную торговлю

201

1 апреля состоялось онлайн совещание, организованное посольством РК в Чехии и АО «QazTrade», на котором были рассмотрены вопросы активизации торгово-экономических отношений между двумя странами.

В обсуждении приняли участие руководство комитета инвестиций МИД РК, АО «НКKAZAKHINVEST», Агентства «CzechTrade» Чешской Республики, а также директора отраслевых департаментов, внешнеэкономического сотрудничества министерства индустрии и инфраструктурного развития, министерства энергетики, министерства торговли и интеграции.

Невзирая на сложности текущего периода

страны предпринимают усилия по активизации и сохранению положительной динамики во взаимной торговле.

Товарооборот между Казахстаном и Чехией за 2020 год составил 352,7 млн. долл. Основными отраслями взаимной торговли являются металлургия, машиностроение, химическая, пищевая, а также обрабатывающая промышленности.

В своих выступлениях участники совещания изложили планы и подходы по реализации новых инновационных и индустриальных проектов, привлечению иностранных инвестиций в Казахстан.

Форум открыл советник-посланник посольства РК Биржан Канешев и презентовал программу торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Чехией до 2022 года.

От чешской стороны выступил региональный представитель агентства «CzechTrade» Петр Юрик, который поделился информацией о реализуемых проектах в различных сферах, а также о потенциальных возможностях сторон для развития экономических взаимоотношений.

Спикеры от МТИ РК и АО «QazTrade» проинформировали о широком спектре инструментариев для поддержки казахстанских производителей при экспорте в Чехию,

были обсуждены многочисленные товарные позиции, имеющие соответствующий потенциал для реализации в странах  Европы.

Представители МИИР РК, МЭ РК и АО «НК KAZAKHINVEST» поделились информацией о возможных инвестиционных проектах в различных отраслях, которые возможно реализовать в Казахстане с привлечением технологий и инвесторов из Чехии.

Заместитель председателя комитета по инвестициям МИД РК Ардак Зебешев ознакомил участников встречи с новыми подходами, применяемыми в государственной системе привлечения инвестиций, преференциями и другими инструментами, которые создают комфортный климат для работы иностранного бизнеса в РК.

По итогам были намечены конкретные меры,

которые предпримут государственные органы и организации-участники форума в целях увеличения взаимной торговли и привлечения иностранных инвестиций в Казахстан.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter