Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
-24
USD
437
0.00
EUR
493
0.00
RUB
5.92
0.00

Инициативы Казахстана: единый голос тюркского мира

581
Источник — Berik Uali / Facebook

Деятельность Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) без преувеличения является фундаментом для наращивания торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества между странами-участницами.

Последовательность многовекторности

Надо отметить, что идею создания ССТГ, в которую в настоящее время входят Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Турция, впервые высказал Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев еще в 2006 году.

Елбасы справедливо рассудил, что создаваемая структура географически и экономически (транспорт, торговля, энергетика) станет связующим звеном между Востоком и Западом.

https://365info.kz/2021/04/chastnaya-sudebnaya-ekspertiza-blago-ili-zlo

Символично, что I Саммит ССТГ состоялся именно в Казахстане и стал очередным этапом интеграционного процесса по объединению тюркоязычных стран. Вполне закономерно, что тюркский вектор стал одним из важных направлений в рамках казахстанской внешнеполитической стратегии многовекторности.

Наличие подобного регионального механизма позволило существенно расширить повестку межгосударственного диалога по самым различным направлениям. В рамках прошедшей встречи членами ССТГ были рассмотрены Стратегия Тюркского совета на 2020-2025 гг. и видение Тюркского мира на период до 2040 года.

В качестве почетного председателя Тюркского совета Нурсултан Назарбаев отметил важность сохранения идеи культурного единства и экономической кооперации на широком пространстве тюркского мира. В данном контексте

особое значение приобретает предложение Елбасы по будущей трансформации Совета до уровня Организации

Очевидно, что в современных реалиях восстановление объемов торговли и инвестиционной активности, развитие транспортно-логистического взаимодействия, а также расширение гуманитарного сотрудничества остаются ключевыми приоритетами партнеров по ССТГ.

Модернизация тюрков

Выступая на встрече глав государств Тюркского совета, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что тюркские государства сталкиваются с новыми вызовами, противодействие которым во многом будет зависеть от успешности многостороннего сотрудничества.

Президент Казахстана также призвал начать модернизацию тюркской цивилизации. Тот факт, что саммит был озаглавлен «Туркестан — духовная столица тюркского мира», свидетельствует о намерении членов ССТГ совместными усилиями представлять миру уникальные сакральные памятники и наследие великих тюркских мыслителей.

Поручение президента не выполняется, позитивный опыт не тиражируется – обзор казСМИ

Можно заключить, что Тюркский совет остается центральным элементом партнерства между тюркскими государствами. Использование потенциала ССТГ позволит странам-участницам адаптироваться к быстро изменяющейся геополитической реальности, повышая при этом уровень обеспечения экономической безопасности и развития.

Лидия Пархомчик, эксперт ИМЭП при Фонде Нурсултана Назарбаева

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter