Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
16
USD
427
+0.14
EUR
515
+2.00
RUB
5.72
+0.01

Депутат мажилиса Г. Нурумова подняла вопрос повышения оплаты труда медработников

Фото: Ж. Куспанов

Об этом говорится в депутатском запросе членов парламентской фракции партии Nur Otan, адресованном заместителю премьер-министра страны Ералы Тугжанову, который озвучила на пленарном заседании депутат Гульдара Нурумова. Об этом сообщает пресс-служба палаты.

Как отметила депутат, на сегодняшний день охват граждан в системе казахстанского медицинского страхования остается одним из ключевых вопросов нашего общества. А в развитых странах этот показатель составляет 90-95%.

— По данным Министерства здравоохранения, из почти 19 млн населения страны на сегодня застрахованы 15 850 000 человек, или 84%. Но из них 11 195 887 человек, или 59,2% — это граждане, входящие в льготную категорию (дети, инвалиды, многодетные и др.), за которых оплачивает государство. А вот из оставшихся 7 млн экономически активного населения 3 млн — почти половина — не застрахованы, — сообщила Гульдара Нурумова.

По информации депутата, это самозанятые, безработные, которые не производят отчислений в фонд, не могут получить полноценную медицинскую помощь, что нередко приводит к запущенным случаям заболеваний, смертности, в т. ч. материнской, позднему выявлению хронических и социально-значимых заболеваний таких, как онкология, туберкулез, диабет и других.

Вместе с тем, отмечает парламентарий, если кто-то из этих 3 млн незастрахованных людей захочет получить медицинскую помощь в 2021 году, то он должен будет оплатить взносы за весь 2020 год, что многим не по карману. Большое количество таких людей проживает в Алматинской, Костанайской, Жамбылской, Туркестанской областях и в Шымкенте.

При этом Гульдара Нурумова сообщила, что часто незастрахованным больным даже в экстренных случаях отказывают в полноценной медицинской помощи. Например, в Алматы из-за отсутствия статуса застрахованного отказали в госпитализации экстренной пациентке с диагнозом «Замершая беременность». Другому больному с приступами мочекаменной болезни отказывали в медицинской помощи пока тот не оплатил за весь 2020 год и 3 месяца 2021 года.

— На поиски всей суммы ушли сутки, и все это время больной мучился от нестерпимой боли, что недопустимо! Идет нарушение законных прав пациентов, но за это никто не понес ответственности, — возмутилась депутат.

К тому же, отмечает мажилисмен, нередко медицинские организации для минимизации напряженной обстановки вынуждены за счет собственных средств оказывать медицинские услуги населению, которые в дальнейшем никем не возмещаются.

— Фонд призван возмещать услуги на основе принципа «деньги идут за пациентом», — заявила Гульдара Нурумова, уточнив при этом, что на практике медорганизации вынуждены отказывать даже застрахованным из-за ограничения месячного планового бюджета, установленного фондом. К примеру, больница, согласно месячному плану, пролечила 100 пациентов, а 101-му откажет, потому что исчерпан месячный лимит.

Члены парламентской фракции партии Nur Otan считают, что такой принцип на сегодняшний день не работает. А заработает он в полную силу тогда, когда тендеры на медуслуги будут проводиться прозрачно.

В своем депутатском запросе мажилисмены обратили внимание правительства и на другой, принципиально важный вопрос, касающийся повышения оплаты труда медработников.

Говоря об этом, Гульдара Скакова напомнила о поручении главы государства относительно поэтапного повышения с 2021 года заработной платы врачей на 30% и среднего медперсонала на 20%.

Однако, заявила депутат, с начала года более 74 тыс. врачей и 180 тыс. медсестер не получили повышенную зарплату из-за отсутствия утвержденных нормативных документов, регламентирующих механизм расчетов ее повышения.

— Это приводит к социальной напряженности среди медработников, — сообщила мажилисмен, уточнив при этом, что дополнительные средства на повышение зарплаты медорганизациям не выделены, а ежегодная задержка финансирования в начале года стала уже традиционной.

Для решения возникших вопросов, учитывая неплатежеспособность и снижение доходов населения из-за пандемии коронавируса, мажилисмены предлагают разделить поквартально или по полугодиям отчисления в фонд, не требуя при этом с людей оплаты взносов за 2020 год.

Кроме того, для запуска в полной мере принципа «деньги идут за пациентом» депутаты считают необходимым финансирование медорганизаций производить по факту, а не ограничиваясь месячным бюджетом для исключения нарушений прав граждан в выборе врача и медорганизации.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter