Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-1
USD
437
0.00
EUR
493
0.00
RUB
5.92
0.00

Запах нового автомобиля признали опасным для здоровья

220
Фото из открытых источников

К такому выводу ранее пришли ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде (США), передает РИА Новости.

Исследователи установили, что вредное воздействие на человека оказывают, преимущественно, пары бензола и формальдегида, которые выделяются из тканей, пластика и клея. Эти вещества могут спровоцировать нарушения центральной нервной системы, бронхиальную астму и другие серьезные заболевания. Также в салоне нового автомобиля присутствуют пары фталатов и хлорсодержащих органофосфатов, которые могут накапливаться в организме человека и признаны опасными для здоровья.

Это заключение подтвердила доцент кафедры гигиены Сибирского государственного медицинского университета Ирина Одинцова.

— В салонах новых машин может содержатся более 200 химических соединений, в том числе, тяжелые металлы и летучие органические вещества, которые в определенных количествах опасны для здоровья, а некоторые из них — формальдегид и бензол — относятся к канцерогенам, — рассказала она.

Под длительным воздействием токсичного бензола, даже в малых концентрациях, человек может заболеть лейкемией (раком крови) и анемией. Формальдегид также токсичен и оказывает сильное отрицательное воздействие на центральную нервную систему.

— Первые симптомы могут варьироваться от боли в горле до головной боли, головокружения, аллергических реакций и тошноты, в зависимости от восприимчивости организма. При долговременном воздействии некоторых из этих веществ на организм могут возникать изменения, приводящие к нарушению работы репродуктивной системы, печени, почек, — рассказала Одинцова.

Она отметила, что концентрация опасных паров в салоне автомобиля представляет опасность примерно в течение полугода, и в этот период водителям нужно принимать особые меры, чтобы обезопасить свое здоровье.

— Хорошо проветривать салон новой машины; парковать ее в тени и оставлять окна открытыми, если позволяют условия безопасности; проветрить салон (особенно в жаркие дни) прежде, чем садиться в автомобиль; не сидеть в машине, когда она припаркована; использовать солнцезащитные щитки на ветровом стекле для минимизации нагрева стоящего автомобиля; чаще протирать салон тканью из микрофибры и обрабатывать его поверхности нетоксичными чистящими средствами, — перечислила эксперт.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter