Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
6
USD
424
0.00
EUR
498
0.00
RUB
5.82
0.00

Три европейские страны остановили использование вакцины AstraZeneca

150

В ЕС уже сертифицированы вакцины компаний AstraZeneca, Pfizer и Moderna, передает BBC. Клинические испытания Johnson & Johnson показали 85% эффективности препарата, и в отличие от других вакцин, прививка J&J состоит из одного компонента, а не двух.

Между тем, Дания, Норвегия и Исландия временно приостановили применение вакцины, разработанной Оксфордским университетом и англо-шведской компанией AstraZeneca, после того как у нескольких привившихся в Дании образовались тромбы, а один человек умер. В заявлении EMA в этой связи указывается, что тромбоз не упоминается в числе возможных побочных эффектов препарата и пока ничего не указывает, что образование тромбов напрямую обусловлено вакциной.

Власти Дании не сообщают, сколько жалоб они получили, но, по их словам, достаточно, чтобы приостановить использование британской вакцины, по меньшей мере, на две недели — до первых результатов расследования.

— Мы посреди самой масштабной кампании по вакцинации в истории Дании, и нам нужны все вакцины, какие только есть. Поэтому прекратить использование одной из них — очень трудное решение, — сказал глава Управления здравоохранения Дании Сёрен Бромстрём.

Он подчеркнул, что страна не отказывается от AstraZeneca, а лишь временно приостанавливает ее использование.

Британский регулятор — Управление по контролю лекарственных средств и изделий медицинского назначения Великобритании (MHRA) — заявил, что не располагает никакими данными о том, что вакцина AstraZeneca как-то способствует образованию тромбов.

— Тромбы могут появляться естественным путем и распространены широко. Более 11 миллионов доз вакцины уже использовано по всей Британии, — сказали в MHRA и призвали население прививаться в соответствии с графиком.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter