Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
21
USD
425
0.00
EUR
500
0.00
RUB
5.77
0.00

Президент назвал сотрудничество с ОЭС одним из приоритетов внешней политики РК

131

Касым-Жомарт Токаев принял участие в 14 саммите Организации экономического сотрудничества. В начале своего выступления он выразил благодарность братскому турецкому народу и президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану за помощь, оказанную нашей стране в борьбе с пандемией. Как отметил глава государства, в нынешнее непростое время наши страны вновь убедились в том, насколько важны взаимная помощь и поддержка на глобальном уровне, сообщает пресс-служба Акорды.

Основное внимание в выступлении было уделено преодолению негативных экономических последствий пандемии.

«Благодаря реализации комплексного антикризисного плана, обеспеченного финансовыми ресурсами, Казахстан смог минимизировать негативное воздействие пандемии и даже добился роста в таких сферах, как строительство, сельское хозяйство и производство. В этом году мы ожидаем роста ВВП более чем на 3%», ­ сказал президент Казахстана.

Глава государства назвал сотрудничество с ОЭС одним из приоритетов внешней политики Казахстана. По его мнению, основой взаимодействия в рамках организации должны стать крупные инфраструктурные и социальные проекты.

Одним из наиболее перспективных проектов видится Транскаспийский международный транспортный маршрут, который формируется совместно с Китаем.

В частности, в ноябре 2019 года был запущен контейнерный поезд по маршруту Сиань-Стамбул-Прага, соединивший Казахстан, Китай, Азербайджан, Грузию и Турцию. В апреле прошлого года первый контейнерный состав прошел по маршруту Сиань – Измир. Он преодолел расстояние около 7000 км за 16 дней.

Еще один важный приоритет для нашего региона – продовольственная безопасность.

Президент подчеркнул, что Казахстан поддерживает все инициативы ОЭС в области сельского хозяйства, и призвал государства-члены присоединиться к Исламской организации по продовольственной безопасности (IOFS), штаб-квартира которой находится в Нур-Султане.

Касым-Жомарт Токаев также остановился на потенциале сферы туризма, которая, несмотря на пандемию, остается одним из перспективных направлений сотрудничества. По его словам,

Казахстан намерен довести долю туристической отрасли до 8% ВВП к 2025 году.

Как подчеркнул глава государства, здравоохранение также может стать «центром притяжения» иностранных инвестиций в Казахстан. Конкурентоспособные тарифы, высококвалифицированная рабочая сила и множество возможностей государственно-частного партнерства привлекли турецкие компании, которые участвуют в строительстве новых больниц в Казахстане и оснащении их высокотехнологичным медицинским оборудованием.

Президент высказал ряд предложений по повышению эффективности Организации экономического сотрудничества.

По его словам, Казахстан в качестве председателя Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии готов оказать содействие в развитии сотрудничества между ОЭС и СВМДА в сфере экономики. Взаимодействие между этими структурами представляется наиболее перспективным в сферах транспорта и логистики, сельского хозяйства, финансов, энергетики, туризма, цифровых технологий и других.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter