Нур-Султан
Сейчас
26
Завтра
30
USD
429
0.00
EUR
520
0.00
RUB
5.79
0.00

Первые президенты Беларуси и Украины обвинили Горбачева в развале СССР

248
М. Горбачев. Архивное фото

Шушкевич отметил, что в октябре 1991 года Горбачев принес союзный договор о создании конфедерации с собой в качестве президента нового государства, пишет «Московский комсомолец». Однако, по словам политика, такие планы противоречили идее конфедерации, поэтому время было упущено.

— Главным врагом сохранения СССР в виде конфедерации был Горбачев, потому что это не предусматривало обязательного наличия президента, как в унитарном государстве. Ему это не нравилось, и он делал все, чтобы этого не было, — заявил Шушкевич.

Политик добавил, что если бы не противодействие Горбачева, СССР вполне мог сохраниться в качестве конфедерации, так как большинство союзных республик эта идея привлекала.

— Не хотел этого только Горбачев. Прибалты были уже потеряны, а все остальные, думаю, согласились бы. Вряд ли бы кто-то сопротивлялся, потому что это была бы новая достойная форма, она была уместна тогда, — подчеркнул экс-глава Беларуси.

Ранее первый президент Украины Леонид Кравчук заявил в интервью, что Советский Союз мог сохраниться в виде конфедерации по типу швейцарской, эту идею, в частности, поддерживал первый президент России Борис Ельцин. Кравчук добавил, что за конфедерацию выступало и руководство союзных республик, однако резко против якобы выступал Горбачев, заявлявший, что «должен быть один президент».

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter