Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
-24
USD
437
0.00
EUR
493
0.00
RUB
5.92
0.00

Нацбанк объяснил ослабление тенге

128

Его слова приводит пресс-служба Нацбанка.

«Обменный курс национальной валюты после праздничных выходных открылся с ослаблением на 0,5% по сравнению со средним курсом прошлой пятницы, тенге торгуется в диапазоне 423,00 – 423,20 за доллар.

Ослабление национальной валюты, прежде всего, обусловлено неопределенностью темпов восстановления спроса на нефть на фоне новых локдаунов и ухудшением риск-сентимента на развивающихся рынках.

С начала недели на рынках энергоносителей произошел рост волатильности. Беспокойство относительно перспектив спроса на фоне роста заболеваемости COVID-19 в мире и ужесточение карантинных ограничений в ряде европейских стран обвалили котировки черного золота 22-23 марта почти на 7%, до 60 долларов США за баррель.

Однако нефть отыграла падение в следующие дни на фоне сообщений о блокировке Суэцкого канала контейнеровозом тайваньской компании Evergreen Marine, который перекрыл движение в одном из самых загруженных морских торговых путей в мире. По предварительным данным, это может вызвать задержку в поставках нефти объемом до 13 млн баррелей.

Несмотря на корректировку цен на энергоносители на фоне происшествия в Суэцком канале, перспективы дальнейшего роста котировок нефти остаются неопределенными. Новые локдауны в совокупности с медленным и неравномерным распределением вакцин ставят под сомнение быстрое восстановление экономик и перспективы скорого открытия авиасообщения в Европе, что негативно отразится на темпах роста спроса на нефть. (…)

Российский рубль продолжил ослабление, несмотря на повышение ключевой ставки Банком России. С начала недели российская валюта ослабла на 3,5% к доллару США. Этому способствовали негативный внешний фон в виде падения котировок нефти и продолжающееся бегство иностранных инвесторов из рублевых облигаций в ожидании объявления новых санкций. (…)

Обменный курс тенге формируется в соответствии с динамикой внешних фундаментальных факторов. Сохранение неопределенности в отношении перспектив спроса на нефть и ухудшение риск-аппетита инвесторов в отношении активов развивающихся стран продолжают оказывать влияние на курсообразование национальной валюты»,

— отметил Турсунханов.

По итогам утренних торгов средневзвешенный курс нацвалюты к доллару составил 423,12 тенге. Относительно предыдущих торгов доллар подорожал сразу на 1,94 тенге.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter