Нур-Султан
Сейчас
-23
Завтра
-21
USD
435
-1.25
EUR
490
-2.46
RUB
5.85
-0.07

Черное золото Казахстана: как будут развивать производство на Кашагане, Тенгизе и Карачаганаке?

526
Источник — abctv.kz

Так, на шельфовом нефтегазовом месторождении Кашаган на севере Каспийского моря в нескольких десятках километров от Атырау ожидается полномасштабное освоение. По данным Министерства энергетики, подготовка концепции полномасштабного освоения осуществляется профильным ведомством совместно с оператором месторождения.

Концепция расширения производства на Кашагане будет готова ориентировочно к концу 2021 года. На сегодняшний день на месторождении введены в эксплуатацию все объекты этапа опытно-промышленной разработки. Ныне Кашаган способен давать 400 тыс. баррелей нефти в сутки, однако ввиду введенных Министерством энергетики в мае 2020 года ограничений средняя суточная добыча поддерживается на уровне 280 тыс. баррелей.

В 2021 году на Кашагане планируется начало строительства газоперерабатывающего завода, которые будет использовать сырье, добываемое на месторождении. Мощность будущего производственного объекта оценивается в 1,1 млрд кубометров сырого газа в год, стоимость проекта — в не менее 860 млн долларов США. Указанные средства поступят в виде инвестиций.

Ожидается, что ввод в эксплуатацию газоперерабатывающего завода на Кашагане приведет к росту производства товарного газа на 800 млн кубометров в год и увеличению нефтедобычи до 10 млн тонн. Кроме того, завод даст работу 600 людям, а на строительстве объекта будут заняты 2,8 тыс. человек.

Проект строительства нового газового завода на Кашагане приведет к увеличению добычи нефти до 440 тыс. баррелей в сутки за счет поставок сернистого газа третьей стороне. Завершение строительства ожидается в конце 2023 года.

На Кашагане реализуются и другие прорывные проекты, один из которых — строительство водоочистных сооружений. Проект направлен на увеличение объемов очистки сточных завод завода «Болашак». Инвестиционный проект на 200 млн долларов запущен в 2020 году, в настоящее время реализован почти на 13% и планируется к завершению в 2022 году.

Другой проект — модификация компрессоров на море — направлен на увеличение нефтедобычи на Кашагане до 420 тыс. баррелей в сутки за счет увеличения объемов закачки газа. Данный проект также рассчитан на три года и воплощается в жизнь с 2020 года. Инвесторами вложено 200 млн долларов США, а завершен проект уже более чем на 58%.

Оператор месторождения большое внимание уделяет и безопасности производственного процесса. Для повышения безопасности в 2021 году стартует инвестиционный проект на 240 млн долларов США по строительству нового канала вокруг одного из островов, относящихся к месторождению. Завершение строительства канала ожидается в 2022 году.

Расширение добычи планируется и на нефтегазовом месторождении в Прикаспийской нефтегазоносной провинции в 350 км к юго-востоку от Атырау. Здесь реализуется проект будущего расширения производства стоимостью свыше 45 млрд долларов США. На начало 2021 года затраты по проекту превысили 34 млрд долларов США.

Ожидается, что в 2023 году, когда проект на Тенгизе будет завершен, добыча на месторождении вырастет на 12 млн тонн в год. Также проект примечателен достаточно высоким отечественным содержанием, которое в данном случае составляет 36%.

Все работы по проекту будущего расширения производства на Тенгизе ведутся согласно графику, и окончить осталось только 19% работы — остальное уже сделано. Ожидается, что к началу 2022 года останется уже 10% работы.

Проект реализуется с 2016 года. В его рамках также проводятся работы по управлению устьевым давлением. В 2020 году в Южной Корее были завершены работы по изготовлению соответствующих технических модулей.

По итогам реализации проекта на Тенгизе будет капитально отремонтирован и завод второго поколения по закачке сырого газа. В целом, как ожидается, добыча «черного золота» на Тенгизе вырастет до 25,3 млн тонн в год, а казахстанское содержание всего проекта «Тенгизшевройл» вырастет до 54%.

Масштабные производственные реформы ждут и нефтегазоконденсатное месторождение Карачаганак близ города Аксай в Бурлинском районе Западно-Казахстанской области. Здесь в активной фазе реализации находятся инвестиционные проекты по снятию производственных ограничений по газу и по строительству четвертого компрессора обратной закачки газа.

Снятие производственных ограничений по газу на Карачаганаке направлено на увеличение мощностей по переработке газа на дополнительные 4 млрд кубометров в год. Проект завершен более чем на 99%, а полностью будет закончен во втором квартале 2021 года.

Строительство четвертого компрессора обратной закачки газа обеспечит дополнительное извлечение жидких углеводородов за счет роста среднесуточного объема газа, закачиваемого обратно в резервуар. Данный проект завершен на 78% и планируется к полному окончанию в последнем квартале 2021 года.

Запуск обоих проектов позволит дополнительно добывать по 18,5 млн тонн жидких углеводородов в год до конца срока Окончательного соглашения о разделе продукции.

Стоит также отметить, что четвертым компрессором дело не ограничится, что расширяет производственные перспективы. В декабре 2020 года инвестор дал согласие вложить капитал в еще один проект по расширению производства на Карачаганаке, получивший название «ПРК-1А».

В рамках проекта с бюджетом 970 млн долларов США будет введен в эксплуатацию дополнительный пятый компрессор обратной закачки сырого газа. В 2025 году, когда компрессор заработает, ожидается прекращение проблем с выработкой жидких углеводородов в объеме 10-11 млн тонн в год.

Расширение добычи на ключевых отечественных месторождениях позволяет отечественной энергетической отрасли в полной мере реализовывать свои основные задачи — поддержание энергетической безопасности республики, пополнение бюджета для повышения благосостояния народа, диверсификация промышленности и т. д.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter