Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
12
USD
425
+0.27
EUR
502
+1.72
RUB
5.78
+0.03

Адвокаты возмущены отменой митинга: «Постановление Бекшина против нас!»

3033
фото с сайта inbusiness.kz

Сплотившись против скандальных поправок в закон о адвокатской деятельности и юридической помощи, адвокаты и юристы попросили акима Алматы разрешить им мирный митинг. И аким разрешил — 9 марта долгожданное постановление оказалось на руках у организаторов.

Спустя два дня главный санитарный врач Жандарбек Бекшин объявил город эпидемиологически неблагополучным и издал постановление об очередных ограничительных мерах. В том числе отдельно он отметил, что митинг адвокатов запрещен. Адвокаты и юристы так не считают. И вот почему.

Нарушения прав

Член правления палаты юрконсультантов «Юстус» Султан Сахариев был соорганизатором митинга. Он считает, что введенные в городе с 13 марта ограничительные меры напрямую связаны с запланированным митингом.

Султан Сахариев, фото с личной страницы в Facebook

— У нас есть все основания так полагать в виду нелогичности самого постановления господина Бекшина, — говорит юрист. — Город переходит в красную зону, ухудшается эпидемиологическая обстановка, главный санитарный врач издает постановление и при этом указывает, что оно вступает в силу через 3 дня после опубликования.

Хотя какие-то мероприятия в этом постановлении не требуют дополнительной подготовки. И вступает оно в силу именно в день назначенного митинга

Плюс еще тот факт, что господин Бекшин и его сотрудники отдельно комментировали конкретно этот митинг адвокатов и юрконсультантов.

— Сколько участников было заявлено на митинг?

— 200.

— Постановление главного санитарного врача нарушает какие-либо нормы действующего законодательства?

— Меня в части толкования этого постановления, запрещающего митинг, больше напрягает противоречие с нормами Международного пакта о гражданских и политических правах. Право на мирное собрание может быть ограничено при наличии двух критериев.

Первый — это цель. Например, защита здоровья населения. В этом смысле все нормально.

Второй критерий — это то, что ограничение должно быть прямо предусмотрено законом. А действующий в Казахстане закон о порядке проведения мирных собраний не предусматривает запрет на проведение митинга ввиду карантинных ограничений и постановлений главных санитарных врачей. Там указывается, что

местный исполнительный орган может прекратить мирное собрание, которое уже началось. Или изначально не согласовать мирное собрание,

на которое подается заявка.

В данном случае ни того ни другого не произошло. Есть постановление исполнительного органа о согласовании митинга. Оно не было отменено или отозвано. В такой ситуации, я считаю, постановление санитарного врача не может толковаться как запрещающее митинг. Это не прямо предусмотренный законом случай.

Логика постановления

— Кроме того, постановление главного санврача по иерархии ниже закона о мирных собраниях. С другой стороны, участникам грозят штрафы. Какие планы у юридического сообщества в связи с тем, что происходит?

— У организаторов идут дебаты. Мнения, как следует поступить в данном случае, разделились. Все-таки мы понимаем, что одно дело вопросы права, а другое — речь идет о здоровье наших коллег.

Действительно, есть адвокаты, которые все равно планируют 13 марта провести митинг с соблюдением всех санитарных требований

Есть ряд организаторов, и я в том числе, которые считают, что постановление господина Бекшина незаконно и оно не запрещает митинг. Но вернее будет в данной ситуации наше мирное собрание перенести на неопределенный срок. Возможно, когда улучшится эпидемиологическая ситуация.

— Есть мнения обжаловать постановление Бекшина. Каков порядок?

— Есть возможность обжаловать через суд противоправный нормативный акт, который нарушает какие-либо права. Я пока, к сожалению, не изучал возможность обжаловать конкретно именно этот акт с точки зрения перспективы и юридических аргументов. Но процессуально такая возможность есть. Есть адвокаты, которые этот вопрос уже изучили и, скорее всего, эту возможность видят.

Например, адвокат Гульнара Жуаспаева. Она согласна с Султаном Сахариевым, что постановление главного санитарного врача принято, чтобы сорвать митинг.

Гульнара Жуаспаева

Гульнара Жуаспаева

— Если рост заболеваемости пошел с 11 марта, выносится постановление, тогда почему оно вступает в силу с 13 марта? Не вижу логики. Кроме того, я проанализировала ситуацию.

Есть ряд НПО и представители оппозиции, также готовые прийти на митинг. Думаю, для предотвращения столкновений и введены ограничения в городе

Мы сейчас обсуждаем между собой — если у нас на руках есть постановление акима, а после него появилось постановление санврача, что имеет большую силу? Второй вопрос — по нашему мнению, аким должен отменить свое постановление о разрешении на митинг другим своим постановлением. Такого документа еще нет. Если он появится до митинга, мы не пойдем, конечно. А если не появится — пойдем. Что делать дальше, будем решать на месте.

Против закручивания гаек

— Каким образом ущемляют права адвокатов поправки в закон, против которых организован митинг? Мы хорошо знаем о ситуации с юрконсультантами. 

— Речь идет о том, чтобы адвокаты подписали договор с АО «Национальные информационные технологии» и получали за 3 600 тенге в месяц те услуги, которые сейчас получаем бесплатно. Это сразу миллионы из воздуха.

— Еще вроде бы минюст препятствовал адвокатам избрать председателя республиканской коллегии?

— Сегодня (12 марта — ред.) прошло заседание президиума. Мы наконец добились, чтобы председатель Республиканской коллегии адвокатов Кадыржан Баймуханова подала в отставку. Избрали исполняющей обязанности до проведения конференции Набиру Неясову. Хоть одна хорошая новость.

— А чем вас не устраивала Баймуханова?

— Она бывший сотрудник минюста, она чиновник, ни одного дня не работала адвокатом. Она не знает нашу работу. Обращалась с нами, будто мы ее подчиненные, тогда как мы платили ей зарплату из своих членских взносов. Мы ее работодатели. Она как руководитель должна была защищать наши интересы, а не идти вразрез с ними.

Мы еще год назад предлагали ей уйти в отставку, чтобы не поднимать шум. Она обещала, а потом передумала

Видимо, согласовывала этот вопрос с минюстом, а оно согласия не дало. Но теперь этот вопрос разрешился.

Митингу быть или нет? 13 марта в 14.00 это будет ясно точно.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter