Казахское национальное блюдо куырдак богато железом, которое особенно необходимо беременным. Об этом рассказала научный сотрудник Казахской академии питания, кандидат медицинских наук Майгуль Кайнарбаева, пишет Massaget.kz.
По ее словам, в организме большинства женщин Казахстана не хватает железа и йода.
«Половина представительниц слабого пола в стране страдают от нехватки железа. Поэтому в законодательстве строго закреплена постановка рожениц на учет, где при обследовании определяется уровень железа и йода в организме.
Если у женщины дефицит железа, возникает анемия. И если до родов будущая мама не успела пополнить им свой организм, у ребенка тоже будет анемия. А значит, и слабый иммунитет, и плохая успеваемость», —
объяснила Майгуль Кайнарбаева.
Специалист призвала женщин увеличить в своем ежедневном рационе долю продуктов, которые богаты железом.
«Куырдак — невероятно вкусное блюдо из ливера. В легких и печени очень высокое содержание железа. Но есть одно замечание.
Жареное мясо нельзя запивать чаем, в том числе с молоком. Находящиеся в чае кофеин и танин, а также кальций в молоке, расщепляют железо.
Казахи, употребляя мясо, привыкли запивать крепким чаем с молоком. Это неправильно. Чай следует пить через 40 минут или спустя час после еды. За это время пища переваривается и микроэлементы успевают усваиваться клетками организма», —
пояснила эксперт.