Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
-4
USD
436
+1.60
EUR
494
+0.12
RUB
5.89
+0.08

Ученые нашли слабое место коронавируса

349
Источник: slac.stanford.edu

Исследование проводили ученые из Институтов Общества Макса Планка в Германии, передает Lenta.ru.

Специалисты подробно изучили S-белок (белок-«шип»), который участвует в связывании коронавируса с рецептором человеческих клеток ACE2, позволяя патогену сливаться с клеточной мембранной и высвободить свой генетический материал внутрь. Так как S-белок находится на поверхности оболочки вируса, это делает его удобной мишенью для препаратов и вакцин.

Ученые обнаружили, что «ножка», с помощью которой S-белок закрепляется на поверхности вируса, очень гибкая. Эта подвижность молекулы, вероятно, необходима, чтобы эффективно связываться с рецептором. Антитела могут распознавать верхнюю часть белка, однако другие части защищены от иммунной системы сахарными остатками.

Другая группа исследователей сосредоточилась на механизме репликации вируса в зараженной клетке, что обеспечивается ферментом РНК-полимеразой. Известно, что противовирусный препарат ремдесивир может блокировать активность фермента, однако, как показали ученые в новой работе, в случае с коронавирусом это действие непродолжительно. Таким образом, ремдесивир замедляет репликацию вируса, но не останавливает его полностью.

Специалисты планируют выяснить, как другие известные препараты взаимодействуют с РНК SARS-CoV-2, чтобы определить наиболее многообещающие из них.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter