Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
12
USD
427
0.00
EUR
515
0.00
RUB
5.72
0.00

Подведены итоги третьей фазы клинических испытаний вакцины «Спутник V»

237
Фото: rosminzdrav.ru

Об этом говорят итоги третьей фазы клинических испытаний препарата, опубликованные в ведущем медицинском журнале The Lancet.

ТАСС собрал ключевые факты о результатах исследований.

Эффективность

Эффективность «Спутника V» составляет 91,6%. Из 19 866 добровольцев, получивших вакцину в ходе испытаний, заразились 78. Среди добровольцев старше 60 лет вакцина показала эффективность в 91,8%.

Вакцина, как и заявлялось ранее, обеспечивает полную защиту против тяжелых случаев заболеваний, а также одинаково эффективна против всех известных штаммов коронавируса, включая новые (например, «британский»).

В мире только три вакцины показали эффективность выше 90%. Помимо «Спутника V», это препараты компаний Pfizer и BioNTech (95%) и Moderna (94,1%).

Антитела к коронавирусу после вакцинации российским препаратом были обнаружены у 98% добровольцев. Клеточный иммунитет был выявлен у всех участников испытаний.

Иммунитет после прививки оказался в 1,3-1,5 раза выше, чем после перенесенного заболевания.

Безопасность

У «Спутника V» один из самых низких рисков серьезных побочных эффектов — 0,27% против 0,58% у вакцины Pfizer — BioNTech и 0,97% у разработки Moderna.

Аллергических реакций и анафилактического шока после вакцинации российским препаратом зафиксировано не было. О серьезных последствиях применения зарубежных вакцин, в том числе Pfizer — BioNTech, сообщалось неоднократно.

Большинство побочных явлений вакцинации «Спутником V», как отмечают разработчики из Центра им. Гамалеи, оказались легкими и непродолжительными.

Другие плюсы

«Спутник V» в комбинации с другими вакцинами способен повысить их эффективность. В частности, это отмечается при совместном применении с препаратом компании AstraZeneca, эффективность которой сама по себе составляет только 62,1%.

Минздрав России разрешил хранить «Спутник V» при температуре от 2 до 8 градусов выше нуля — это упрощает логистику,

особенно в сравнении с более требовательными иностранными разработками. Так, разработка Pfizer — BioNTech остается стабильной только при минус 70 градусах.

Цена одной дозы «Спутника V» составляет менее $10, полного курса — соответственно, менее $20. Это вдвое дешевле, чем препарат Pfizer — BioNTech.

Одобрено в 16 странах

«Спутник V» превосходит аналоги благодаря «безопасности и проверенности платформы, легкости транспортировки… и более доступной цене», заявил генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. Комментируя публикацию в The Lancet, он назвал «Спутник V» «вакциной для всего человечества».

«Спутник V» уже одобрен к применению в 16 странах. Помимо России и некоторых государств ближнего зарубежья, это, в частности, страны Латинской Америки (Аргентина, Боливия, Венесуэла, Парагвай), Азии (Иран, Палестина, ОАЭ), Африки (Гвинея, Тунис), Европы (Венгрия и Сербия). Регистрация российской вакцины в Индии ожидается в феврале — марте, о намерении использовать ее заявлял еще ряд государств, включая Казахстан.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter