Нур-Султан
Сейчас
30
Завтра
31
USD
425
-0.07
EUR
505
+0.85
RUB
5.81
+0.01

Откуда берется «погода по ощущениям», объяснили синоптики

187
Фото: Google sites

Что значит это определение, разбиралось издание Znak.com. Оказалось, что синоптики не имеют каких-либо «особенных погодных рецепторов», а графу ощущение заполняют компьютеры.

— Каждый сайт и каждое приложение, где вы смотрите погоду, это прежде всего компьютер, который рассчитывает данные по какой-то своей модели. Человек в этом не принимает никакого участия. И что там вам насчитает этот компьютер, а в результате покажет ваш монитор или смартфон — никто, кроме этой железяки, не знает. Насколько это будет соответствовать норме, тоже вам никто не скажет, — объяснил ведущий специалист Центра «Фобос» Михаил Леус.

Существуют специальные расчетные формулы, которые выводят понятие «ощущаемой температуры». На ощущения от погоды влияют:

  • Скорость ветра. Чем она выше — тем на улице кажется холоднее.
  • Влажность воздуха. Чем она выше — тем мороз кажется сильнее.

Программа AccuWeather, которая поставляет прогноз погоды для разных гаджетов, также учитывает интенсивность солнечного света и угол наклона солнца. По словам старшего метеоролога AccuWeather.com Дэна Коттловски, утром из-за низкого угла наклона солнца выделяется меньше тепла. Днем солнце находится над головой, и людям вроде как становится теплее. Важно и то, что «ощущается» — это температура воздуха для человека, одетого по сезону.

— Эти методики расчетов научно обоснованы. Но погода — вещь сугубо субъективная. Для среднего человека, одетого по сезону, эти методики могут принести пользу. Любой человек, наверное, знает, что при сильном ветре и высокой влажности мороз переносится хуже. Он это и так понимает, без этих циферок. И никто из нас на глаз не определит, сколько градусов — 30 или 35, — уточнил Леус.

Как отмечает издание, доверять прогнозам автоматизированных сервисов надо с большой долей скептицизма. На сайтах с прогнозами погоды часто маленькими буквами написано: никакой ответственности тот, кто выкладывает эту информацию, за нее не несет, и ее нельзя использовать при планировании каких-то действий.

Можно подумать, что real feel создан, чтобы людям было проще узнать, как одеться и стоит ли лишний раз выйти ночью из дома прогреть автомобиль. Но эксперты считают иначе.

— Это сделано для того, чтобы большее количество желающих зашло и посмотрело. Точно так же, как и кровавые дожди (осадки красноватого цвета — вероятно, из-за сахарской пыли, которую поднимает ветром), барическая пила (резкие снижения и повышения температуры), малиновое лето (когда температура летом выше средних значений) — это все сделано только для этого, — говорит Леус.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter