Нур-Султан
Сейчас
-17
Завтра
-17
USD
432
0.00
EUR
486
0.00
RUB
5.69
0.00

Кто одевает казахов? — обзор казСМИ

887
Источник — 112.ua

По ее словам,

для развития этой отрасли необходимо прежде всего совершенствовать внутренний рынок

К примеру, в легкой промышленности спрос населения был покрыт лишь на 9%. С 2020 года этот показатель достиг 12,1%.

В основном Казахстан импортирует товары первой необходимости. 80% рынка занимают товары из Турции, Китая, Италии, Бангладеш.

«Казахстан инвестирует в Китай, Кыргызстан, Турцию, покупая чужие товары. В стране, где производится сырье для обуви, швейных, текстильных изделии, нет переработки. Сейчас легкая промышленность не является привлекательной», —

сказала Худова.

Промышленность, по ее мнению, должна подчиняться законам мирового рынка, а не внутреннего. Потому что сколько бы ни вкладывалось в национальные интересы, Всемирная торговая организация стремится получить качественный и дешевый товар.

Эксперты предупреждают, что запрет на субсидирование импорта без налаживания внутреннего производства приведет к дефициту и удорожанию товара. При этом специалисты отмечают, что

субсидии на импорт необходимо направлять в отечественное производство

Как пишет Egemen.kz, казахские мастера не уступают кыргызам и узбекам. Но сейчас большинство учреждений, которые славятся у нас пошивом одежды, это дома моды. Как следует из названия, в основном они обслуживают знаменитостей, эстрадных певцов. И вполне объяснимо, что и цены на их продукцию высокие.

Например, одежда от Аиды Кауменовой продается от 120 до 300 тысяч тенге. В социальных сетях пишут, что одно модное платье для отечественных звезд стоит более нескольких миллионов тенге. Модели от Куралай Нуркадиловой, Лидии Досалиной и Сакена Жаксыбаева недоступны для простого народа из-за своей дороговизны.

В отечественном производстве одежды нет конкуренции

А значит, государству надо предпринимать меры по стимулированию наших мастеров. В противном случае сегодня одевать казахстанцев заинтересованы не только страны-члены Евразийского экономического союза, но и узбеки, пишет газета.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter