Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
450
-0.49
EUR
487
-1.57
RUB
4.86
0.00

Казахстанцы слабо доверяют профилактическим мерам против COVID-19 — исследование

301
Фото: РСК Атырауской области

Центр социальных и политических исследований «Стратегия» спустя год после начала пандемии коронавируса провел собственное исследование о доверии населения к мерам противодействия вирусу. О результатах мониторинга на своей странице в Facebook рассказала президент центра Гульмира Илеуова.

Так, отношение к мерам «скорее поддерживают»:

  • Обязательное ношение медицинских масок в общественных местах и на транспорте (магазины, офисы, государственные и культурные учреждения, автобусы и т. п.) – 58,8%
  • Ограничение режима работы культурно-массовых учреждений (театры, кинотеатры, музеи, концертные залы и т. п.) – 36,2%
  • Продолжение обучения в школах в онлайн-формате – 28,7%
  • Ограничение режима работы торговых точек (базары, ТРЦ, ярмарки и т. п.) – 26,1%
  • Ограничение свободы передвижения между населенными пунктами – 23,6%
  • Доверяют вакцинации как мере профилактики заболевания SARS-CoV-2 (COVID-19) – 22,1% респондентов

К каким выводам пришли социологи, изучив свое исследование, рассказала координатор социальных проектов центра «Стратегия» Ольга Симакова.

Маски — скорее, да

— Мы спрашивали у респондентов, как они относятся к принимаемым мерам, выбрав пять наиболее распространенных и узнаваемых мер, которые использовались во всех регионах республики, — пояснила социолог. — Почти год мы живем в этой обстановке, и периодически эти меры возникают, когда появляется информация об увеличении количества зараженных. Получается, что от человека они даже и не зависят, мы вовлечены в эту историю не по своей воле.

Ольга Симакова, фото с личной страницы в Facebook

— Особенно примечательна последняя чехарда с карантином в Алматы, когда за три дня город переходил из зеленой зоны в красную и обратно.

— Для нас это означает, что в городе управление всеми этими мерами ручное. Потому мы и хотели посмотреть, как население реагирует на них и как относится к происходящему. Если мы вспомним, в марте, апреле и мае 2020 года все беспрекословно выполняли требования санитарно-эпидемиологической службы. Тогда сработал эффект неожиданности. Никто ничего не понимал, и все считали эти меры разумными. Было интересно и важно знать, каково нынешнее восприятие населением рациональности профилактических действий.

В итоге даже на примере этих пяти распространенных мер мы видим, что маски поддерживают 59%, то есть больше половины респондентов

Но 22% относятся к ним нейтрально, противников менее 20%. Какой из этого следует вывод? Маска стала нашим повседневным атрибутом и уже не вызывает отторжения. Больше скажу, она стала эдаким символичным атрибутом, так как вошла в моду. Такова наша новая реальность.

Судя по результатам исследования, все, что касается ограничений посещения каких-то объектов и свободы передвижения, для людей создает определенный дискомфорт. На это они реагируют более остро. Когда закрываются культурно-массовые учреждения, это можно рассматривать как «малую кровь». Не такое уж у нас и активное посещение этих объектов. Какая-то часть людей даже не заметила, что они закрывались в локдаун.

Нагрузка на женщин

— А со школами, судя по всему, ситуация совсем другая?

— Да. Более того, когда мы посмотрели на ответы в разрезе, увидели, что в большей степени онлайн-обучение не поддерживают женщины. Мужчины к этой теме нейтральны.

Наибольшее отсутствие поддержки мы наблюдаем в возрастных группах от 35 до 54 лет

Это те самые активные родители учеников средней школы. Вывод — запас прочности у казахстанских мам подходит к концу.

— А вы не спрашивали, почему они не поддерживают дистанционное обучение — падает качество образования, или сложно совмещать учебу детей со своей работой?

— К сожалению, нет, не спрашивали. Наш опрос был мониторинговым, поэтому мы просто замеряли отношение к мерам.

Но если посмотреть на исследование, которое мы проводили для «ООН-Женщины» в апреле-мае 2020 года, в самый разгар первого локдауна, отметили, что нагрузка у женщин резко увеличилась.

Помимо того, что многие были переведены на онлайн-работу, а кто-то продолжал работать в обычном режиме, возросла нагрузка, связанная с заботой о домочадцах

Именно женщины оказались теми, кто делал уроки с детьми. Мужчины участвовали в этом процессе в меньше степени. Помимо этого именно женщины обеспечивали детям досуг, продолжая готовить еду и выполняя другие домашние дела. И все это пришлось совмещать с работой. А если детей несколько, было еще сложнее.

Мы продолжаем находиться в этой ситуации. В школьных чатах все чаще появляются сообщения, что дети отсутствуют на уроках.

Налицо нарушение дисциплины и падение качества обучения. Это создает конфликты между родителями и учителями, родителями и детьми

Мне кажется, результат будет печальным. Уже многие начинают говорить, что этот год, условно, надо повторить. То есть всей страной уйти на второй год.

Доверие к вакцине под вопросом

— Если маскам доверяют больше половины опрошенных, то вакцинации — меньше четверти. Как вы думаете, с чем это связано? Антипрививочники победили?

— Мы не задавали вопрос, почему люди не доверяют вакцинации, такой задачи у нас не было. Мы хотели просто зафиксировать сам факт — доверяют или нет. Не исключено, что в будущих исследованиях мы вернемся к этой теме.

Я думаю, что подобное отношение к вакцинации можно связать с информационной волной вокруг нее. Не надо забывать и о такой проблеме, как доверие к самой системе здравоохранения Казахстана.

Не думаю, что здесь на отношение общества повлияло движение антипрививочников. Как явление оно не такое и распространенное

Зато информация по самим вакцинам преподносилась обществу, условно, так, будто от прививки зависит жизнь. Параллельно мы слышали новости, что  исследований о ее последствиях недостаточно. Затем пошли смертельные случаи. На фоне печального опыта прошлых лет, когда люди умирали после вакцинации от гриппа, многие опасаются прививаться. Большинство предпочитают оказаться в конце очереди, а пока просто наблюдают.

Думаю, если у нас будет информация, связанная с успешным опытом вакцинации, желающих может стать больше

Сейчас же людьми в основном движет инстинкт самосохранения. Даже в экспертных медицинских кругах пока отношение к вакцинам неоднозначное.

Также мы видим, что СМИ дают сигналы о гонке самих фармкомпаний.

— Да, все заметили, что вопрос давно перешел в политическую плоскость.

— Даже не в политическую, а в финансовую — какую прибыль будут иметь фармкомпании. Нам также говорят, что ресурсы производителей вакцин не безграничны, и они не могут поставлять эти вакцины быстро и в достаточном количестве.

Получается, вакцинироваться надо, иначе можно умереть, но при этом количество вакцин ограничено

Такие информационные посылы не прибавляют доверия к этой истории. И больше всего подобные настроения мы наблюдаем в возрастных группах до 44 лет. Как оказалось, скорее доверяют вакцинации люди более старшего возраста.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter