Нур-Султан
Сейчас
-4
Завтра
-2
USD
437
+0.53
EUR
493
-0.58
RUB
5.92
+0.03

Известный противник законопроекта о бытовом насилии был судим за изнасилование

292

В социальных сетях появилась информация об одном из главных противников законопроекта «О противодействии семейно-бытовому насилию» Мадияре Альжаппарове, передает корреспондент BaigeNews.kz.

В информации, опубликованной в ряде Telegram-каналов и в Facebook, говорится, что Альжаппаров, активно выступающий против законопроекта, разработанного в защиту детей и женщин, в 2010 году был осужден за изнасилование несовершеннолетней и приговорен к семи годам лишения свободы.

«На днях борец за сохранение традиций, культуры и независимости Казахстана Анатолий Ким повесил в Инстаграме фотографию подарка — казахской камчи, подаренной «братом по оружию» под ником madiyar_advokat. Правда, противник закона о бытовом насилии забыл упомянуть, что тот самый Мадияр-адвокат — бывший сотрудник правоохранительных органов, осужденный за два изнасилования. Одна из жертв «адвоката» несовершеннолетняя», —

написал Telegram-канал «Ветер левого берега».

Информацию об уголовном прошлом юриста редакции BaigeNews.kz подтвердили в городском суде Нур-Султана. Выяснилось, что Мадияр Альжаппаров был осужден за изнасилование и насильственные действия, соединенные с угрозой убийством, а также неоднократно совершенные с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или к другим лицам.

«Альжаппаров Мадияр Аймурзаевич, 22.07.1977 года рождения 21 июля 2010 года был осужден Специализированным межрайонным судом по делам несовершеннолетних города Астаны к семи годам лишения свободы за совершение изнасилования и насильственных действий сексуального характера (статей 120 части 2 пункта «б,г,д», 121 части 2 «б,г,д» УК РК)», —

сообщили в пресс-службе столичного суда.

Как только эта информация распространилась в Сети, Мадияр Альжаппаров на своей страничке в Instagram поспешил прокомментировать ситуацию.

«По существу ухода от сути обсуждения и перехода на личности сообщаю: судимости на данный момент не имею. Не я первый и, к сожалению, не последний, кто столкнулся с несправедливостью. Виновным себя не считаю. Но я не эксплуатирую образ жертвы, а делаю все возможное для того, чтобы справедливости в нашей стране было больше. Ни от кого не скрываюсь, фамилию не менял, из страны не сбежал, детей воспитываю на своей родной земле. Как говорили наши предки «Лучше быть рабом на своей земле, чем царем на чужой», —

написал он в своем аккаунте.

Правда, комментирование под этим и предыдущими постами юрист почему-то предпочел закрыть.

Тем временем в социальной сети Facebook активисты сообщают, что Мадияр Альжаппаров является также членом экспертной группы по поправкам в законопроект «О противодействии семейно-бытовому насилию».

«Уже несколько источников написали о том, что один из главных противников законопроекта о противодействии семейно-бытовому насилию — сам насильник! Вот этот, дружбой с которым так гордится Анатолий, ваш любимый Ким — Альжаппаров Мадияр. Неужели правда? Вот он называет себя юристом, читает намаз, постоянно говорит о казахских традициях, зашел в экспертную группу по поправкам в законы о защите прав детей. И сам отсидел за изнасилование двух девушек, одна из которых несовершеннолетняя? (…) Надо всю их группу проверить вдоль и поперек. Может среди них еще и серийный маньяк какой затесался?» —

написала руководитель частного фонда руководитель «Дети под защитой» Жанна Ахметова.

Редакция BaigeNews.kz обратилась в мажилис парламента РК за разъяснением ситуации вокруг состава экспертной группы по поправкам в законопроект «О противодействии семейно-бытовому насилию».

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter