Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
28
USD
426
+1.11
EUR
504
+0.25
RUB
5.81
-0.01

«Имеется риск массового заражения» — в интернате для инвалидов Шымкента выявили гору нарушений

114
Фото: Sputnik / Максим Богодвид

Проверка была проведена мониторинговой группой по инициативе Министерства труда и соцзащиты населения (МТСЗН). Основанием послужило открытое обращение жительницы Шымкента Алии Мамутовой.

«Женщина сообщила, что ее дочь-инвалида І группы в учреждении насиловали на протяжении 7 лет. По ее словам, телом ее дочери пользовались, пока она была в обмороке, девушка страдает эпилепсией, —

сказано в сообщении министерства. —

В состав мониторинговой группы вошли представители профильных государственных и местных исполнительных органов, общественных объединений и др.

В ходе проверки выявлены многочисленные факты нарушения прав услугополучателей и недостатки организации деятельности центра. Так, к примеру, в нескольких палатах спальные площади не соответствуют установленным нормам, т. е. вместо положенных 5 кв. м площади на получателя услуг приходится от 3 до 4,5 кв. м.

Индивидуальные планы работ некоторых услугополучателей разрабатывались без учета индивидуальной программы реабилитации. Кроме того,

получатели услуг в неполном объеме обеспечены мягким инвентарем и одеждой

Одежда услугополучателей не имеет маркировки.

Также выявлен ряд нарушений при мониторинге столовой, кухни, склада продуктов питания. Нарушения свидетельствуют об отсутствии должного контроля должностных лиц центра,

имеется риск массового заражения услугополучателей по причине антисанитарии в пищеблоках и других помещениях

Вместе с тем, было отмечено бездействие и слабое реагирование руководства учреждения на замечания, которые были даны членами рабочей группы МТСЗН в 2020 году в ходе посещения объекта.

Последняя проверка показала, что нарушения в части оказания спецсоцуслуг не были устранены

По результатам проверки акимату Шымкента от МТСЗН было направлено представление о рассмотрении вопроса об освобождении от занимаемой должности директора Центра Мырзахана Жолтаева и назначения руководителя учреждения из числа активных представителей общественности с учетом квалификационных требований».

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter