Нур-Султан
Сейчас
-15
Завтра
-8
USD
422
+0.07
EUR
512
+0.04
RUB
5.61
+0.02

Зачем вокруг отечественной вакцины создан ореол секретности?

902
Фото: nege.kz

Казахстанские ученые разработали 4 вакцины против Covid-19. Одна из них добавлена ВОЗ в список возможных эффективных кандидатов. Другой значительной информации об отечественных препаратах журналисты Nege.kz не нашли.

«Мы знаем больше о вакцинах, разрабатываемых компаниями в Китае, Великобритании, США и Германии

Мы знаем об их успехах и недостатках на каждом этапе испытаний. А почему у нас нет никаких подробностей о вакцинах? Какие плюсы и минусы у наших вакцин? Как вакцина может повлиять на организм? Кто ответит на такие вопросы и развеет подозрения и сомнения, когда завтра начнут ставить местную вакцину?» — спрашивает Nege.kz.

Кто виноват в плохой экологии Казахстана? Эксперты назвали крайних

Согласно информации в интернете, отечественные ученые разрабатывают инактивный и субъединичный тип вакцины. Инактивированную вакцину делают, проще говоря, из «мертвого» коронавируса, а субъединичную — на основе генома возбудителя инфекции. После поступления в организм человека ослабленной формы коронавируса иммунитет должен распознать его, а затем начать учиться бороться с ним. Механизм действия вакцины примерно такой.

Чем закончилась вторая фаза?

Известно, что вакцину QazCovid-in, которой демонстративно привили акима Жамбылской области, изготовил «Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности». Ранее была информация, что второй этап клинических испытаний вакцины должен был завершиться в декабре 2020 года. С нового года должен был начаться третий этап. Однако рассказать, чем закончилась вторая фаза испытаний, никто не удосужился. Кстати, еще одна вакцина — QazCoVac-P — вероятно, будет разработана в стенах этого же института.

«На сайте института трудно найти данные о вакцине. Скорее всего, она готовится в очень секретных условиях. Первая страница сайта содержит данные о присвоении звания «профессор» специалистам института. Конечно, нет ничего зазорного в обнародовании достижений коллег. Но почему бы не написать подробно о вакцине?

Общественность требует доказательств, что вакцина QazCovid существует — казСМИ

Об этой вакцине больше информации на сайте Национальной библиотеки США по медицине. Там говорится, что в тестировании приняли участие 244 человека, исследование началось 19 сентября 2020 года и завершилось 30 ноября 2020 года», — пишут журналисты Nege.kz.

Неужели плагиат?

Следующая вакцина разработана международным центром вакцинологии при Казахском национальном аграрном университете. Особенность вакцины NARUVAX C-19/nano заключается в том, что ее закапывают в нос. Таким образом, препарат препятствует проникновению вируса через слизистую, считают ученые.

«Информацию об этом центре на сайте КазНАУмы не нашли. Международный центр вакцин был создан в мае прошлого года. Специалисты центра заявляют, что в кратчайшие сроки разработали несколько вакцин. Только в этом деле они сотрудничают с американскими и австралийскими учеными и компаниями.

Мы открыли сайт австралийской компании Vaxine, с которой у центра сложились отношения. Эта компания в 2009 году первой в мире разработала вакцину против свиного гриппа. Глядя на данные компании по разработке вакцины против коронавируса, мы заметили, что состав их вакцин совпадает с тем, о котором говорят наши ученые», — сообщает Nege.kz.

Что будет выпускать завод?

По результатам клинических испытаний, ВОЗ определила десятку лучших среди вакцин-претендентов. Большинство из них завершили или близки к завершению третьей фазы испытаний. Причем среди вакцин, получивших положительную оценку медицинского мирового сообщества, казахстанской вакцины нет.

В связи с чем журналисты Nege.kz задаются вопросом, зачем нам завод? По официальной информации, в марте 2021 года в Жамбылской области планируется запустить завод по производству отечественной вакцины против коронавируса. На его строительство потратят 7 миллиардов тенге.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter