Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-5
USD
420
+0.21
EUR
501
-4.20
RUB
5.62
-0.06

Усиливается конкурентный потенциал политических партий – Чеботарёв

120
А. Чеботарев. Источник: inform.kz

Первое – упразднение коалиции демократических сил «Казахстан-2050» и пропорциональную основу выборной системы.

По мнению политолога, тот факт, что коалиция прекратила свою деятельность задолго до выборов, говорит о том, что, в принципе, теперь ничто не связывает данные партии, как потенциальных партнёров или политические союзы. Практически, каждый сам за себя.

«Второй важный момент — что практически вся система выборности органов власти всех уровней переведена на пропорциональную основу. Это только усиливает конкурентный потенциал политических партий, что мы и наблюдаем. Партии сейчас участвуют не только в парламентских, но и в местных выборах. До этого ставка делалась только на отдельных кандидатов, теперь чётко и ясно мы видим, что есть списки парламентские от партий, есть большой список в маслихаты.

Если посмотрим, как позиционирует себя та или иная политическая партия, мы видим, что Nur Otan, как и положено партии власти, партии парламентского большинства, чётко следует своим программным установкам, которые задал ее лидер — Елбасы Нурсултан Назарбаев. Ещё две парламентские партии «Ак жол» и «Народная партия Казахстана» (бывшая КНПК) и две не парламентские «Ауыл» и «Адал» (бывшая «Бірлік»). На счёт последней — самое интересное, что она буквально ворвалась в электоральный процесс, удивив многих наблюдателей. Так как партия «Бірлік» в том состоянии, практически, не вела никакой деятельности и не имела чёткого позиционирования. Это, действительно, серьёзный ребрендинг, потому что пришли новые люди, как они заявляют, их уже 300 тысяч. Партия «Адал» играет на электоральном поле сразу с тремя партиями: «Ак жол», которая представляет интересы частного бизнеса; это партия «Ауыл», потому что делают ставку на объединение ассоциаций аграриев, фермеров, переманив к себе «Союз фермеров Казахстана». У неё достаточно интересная программа комбинирования лозунгов «левого» и «правого» толка, либерального и социалистического. Здесь она уже конкурирует с бывшими коммунистами тем, что призывает к бесплатному образованию.

Неожиданно повела себя партия «Ак жол», потому что пробует занять нишу оппозиционных сил, выступая за поэтапное проведение парламентской республики, а это лозунг всех оппонентов действующей власти. «Народная партия Казахстана» (бывшая коммунистическая) — после ребрендинга сказать, что она потеряла часть своего традиционного электората нельзя. Они были и остаются «левыми», отстаивают ценности социальной справедливости и защиты прав людей труда. Равноценной замены им нет», — поделился своим видением директор Центра актуальных исследований «Альтернатива».

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter