Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
-4
USD
436
+1.60
EUR
494
+0.12
RUB
5.89
+0.08

Учителя Восточного Казахстана вряд ли получат зарплату в январе — СМИ

166
Иллюстративное фото: Екатерина Петрова / «Русский репортер»

Педагоги ВКО едва ли получат зарплату в январе. Причиной задержки может стать переход объектов образования из собственности городов и районов в областную. Кроме того, решается вопрос о том, как будет оплачиваться работа учителей, в связи с переходом выпускных классов на комбинированный режим обучения, передает корреспондент YK-news.kz.

С начала 2021 года городские и районные отделы образования передаются из ведения соответствующих акиматов на областной уровень. Об этом ещё прошлым летом проинформировал министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов.

— Районные и городские отделы образования станут подконтрольны и подотчетны профильным областным управлениям, — пояснил министр. — Управление и финансирование отделов образования городов и районов теперь переходят на областной уровень и областной бюджет. Значит, проблемы и нужды каждой школы и каждого детского сада перейдут под контроль области.

По сути дела это означает, что получать деньги все учреждения образования станут из другого кошелька. Вот только для получения доступа к этому кошельку им предстоит одолеть ряд бюрократических процедур, а это процесс небыстрый.

— В соответствии с постановлением Восточно-Казахстанского областного акимата «О принятии имущественных комплексов коммунальных юридических лиц из коммунальной собственности районов (городов) области в областную коммунальную собственность, были внесены изменения в Уставы организаций образования, — поясняет исполняющая обязанности руководителя отдела образования Усть-Каменогорска Сауле Алагузова. — В связи с переименованием школ будет произведена смена печати и других документов. В среднем на одну школу сумма будет составлять около 20 тысяч тенге.

Пока будет осуществляться переход от одного собственника к другому, работники организации образования не увидят получки. К тому же, в настоящее время производится перетарификация школ на второе полугодие. Это связано с тем, что на занятия в школы вышли учащиеся выпускных 9 и 11 классов. В соответствии с санитарными требованиями, уроки проводятся по группам, чтобы количество детей в кабинете не превышало 15 человек. А это означает, что учителя в этих классах трудятся с двойной нагрузкой. Перетарификация должна решить вопрос о том, как будет оплачиваться их труд в новых условиях.

В любом случае свои деньги работники школ обязательно получат — вероятнее всего, до 10 февраля.

— В соответствии со статьёй 113 Трудового кодекса РК, заработная плата выплачивается не реже одного раза в месяц не позже первой декады следующего месяца, — комментирует Сауле Алагузова.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter