Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-6
USD
421
+0.98
EUR
511
+0.10
RUB
5.58
-0.05

Родная мать против приемной: кому отдать ребенка?

514

Бурную дискуссию спровоцировал пост в ФБ общественницы Кенжегуль Тергембаевой. Она рассказал историю 19-летней девушки из Талдыкоргана. Родив, незамужняя молодая мама оставила малыша в роддоме, потому что отец отказался признать отцовство. Через два месяца ситуация поменялась.

«После того, как пара помирилась, они начали искать ребенка. Однако стало известно, что он был передан в дом малютки города Талдыкорган, а потом усыновлен. Биологические родители обратились с жалобой в областное управление образования и прокуратуру.

Родная мать сожалеет о содеянном, а приемная отказывается отдавать ребенка. При этом документы по усыновлению юридически не оформлены. Компетентное учреждение в таком случае должно немедленно вернуть малыша родной матери», — заявила автор поста.

Зачем вокруг отечественной вакцины создан ореол секретности?

Юрист Арман Турдалы указал, что женщине, отказавшейся от ребенка, должно быть предоставлено время для принятия окончательного решения. Дети, от которых отказались в роддоме, должны в течение месяца находиться под наблюдением врачей.

«После наблюдения медиков детей отправляют в дом малютки, а информация о них заносится в специальную базу. Конечно, приемная семья должна считаться с родителями брошенного ребенка. Право женщины, которая сожалеет о своем поступке и хочет вернуть своего ребенка, не должно остаться без внимания. В общем, вопрос очень спорный», — сказал юрист.

Не по-божески

Наиб-имам Мухит Бахытулы осветил эту проблему с точки зрения религии. Он считает неправильным забирать ребенка из семьи, которая его приютила.

«Ребенок не рождается за один день, он девять месяцев находится в материнской утробе. И

бросить его может только женщина, у которой за это время не проснулась любовь к ребенку

Действие семьи, в которой прижали к груди брошенного, присуще истинному мусульманину. Ведь даже в Священном Коране говорится, что нельзя обижать сироту», — сказал наиб-имам.

С ним согласны и большинство пользователей соцсетей. Одна девушка, которая сама воспитывается в приемной семье, написала:

«Маловероятно, что ответственность матери, которая не сформировалась даже после рождения ребенка, сформируется позже.

Если завтра ее муж подаст на развод, она снова бросит малыша?

Я считаю, что ребенка надо оставить в приемной семье».

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter