Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
14
USD
428
+0.40
EUR
510
+0.61
RUB
5.91
+0.03

Найдено вещество, защищающее от болезни Альцгеймера

285
Фото: «Казинформ»

Как рассказала нейробиолог Бинда Пол, новые данные прочно связывают старение, нейродегенерацию и передачу клеточных сигналов с тем, как работают в клетках сероводород и другие газообразные молекулы, пишет РИА Новости.

Организм человека естественным путем вырабатывает небольшое количество сероводорода, который помогает регулировать различные функции: от клеточного метаболизма до расширения кровеносных сосудов. Газы, как отмечают исследователи, играют роль основных клеточных молекул-посредников, имеющих особое значение для мозга. В случае сероводорода это влечет за собой модификацию белков с помощью процесса химической сульфгидратации, который модулирует их активность.

Исследования показали, что уровни сульфгидратации в мозге снижаются с возрастом, а у пациентов с болезнью Альцгеймера эта тенденция усиливается. Чтобы подтвердить это, исследователи провели опыт с мышами, генетически модифицированными для имитации болезни Альцгеймера.

Грызунам ввели соединение с сероводородом, которое высвобождает молекулы этого газа, а затем в течение 12 недель проверяли у них изменение памяти и двигательные функции. Тесты показали, что сероводород улучшил когнитивные и двигательные функции на 50 процентов (по сравнению с мышами, которые не получали препарат): они могли лучше запоминать места выходов из платформы и были физически активнее.

Соавтор исследования Мэтт Уайтман объяснил, что до недавнего времени ученым не хватало фармакологических инструментов для имитации того, как организм производит в клетках небольшое количество сероводорода.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter