Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
21
USD
428
+0.40
EUR
510
+0.61
RUB
5.91
+0.03

Жителей Уральска возмутило строительство инфекционной больницы в жилом секторе

171
Фото: Артём Букреев / uralskweek.kz

Почти полторы тысячи жителей микрорайона «Жулдыз» узнали о строительстве стационара по факту, после того, как сами обратились в акимат города. С ними встречались аким города Абат Шыныбеков, бывший руководитель облздрава Болатбек Каюпов и депутат городского маслихата Марат Каженов. Они и сообщили, что строят в их микрорайоне. Общественных слушаний с жителями не проводилось.

Тлек Мурзубаев, представитель жителей микрорайона, рассказал, что жители «Жулдыза» не против строительства модульной больницы для лечения COVID-19, но против строительства в черте города и микрорайона.

— Дело в том, что с нами никто не советовался и не спрашивал нашего мнения, не было общественных слушаний, а это нарушение закона «Об общественных советах». К тому же выбранный земельный участок, согласно генеральному плану областного центра, предназначен для строительства среднеобразовательной школы, — сообщил Мурзубаев.

По его словам, жители «Жулдыза» оспаривали в суде строительство стационара, но гражданский иск суд не удовлетворил.

— Везде строят модульные стационары далеко за чертой города, в других городах Казахстана они именно так и построены

Мы делали запрос в Алматы и Нур-Султан, нам ответили, что в Нур-Султане госпиталь построен за чертой города и за зеленой чертой, а в Алматы находится за 20 километрах от города.

А у нас мало того, что в жилом секторе, так еще и на месте, где хотели строить школу. А школа нам необходима

О разработке ПСД говорил еще два года назад в своем интервью местному телеканалу бывший аким города Мурат Мукаев. А также о том, что выбранный земельный участок по генплану предназначен для строительства среднеобразовательной школы. Это нарушение статьи 43 («Порядок предоставления земельного участка») Земельного кодекса, — рассказал Мурзубаев.

Также Мурзубаев сообщил, что в этом строительстве нарушено постановление правительства №489 от 30.07.2020 года «Об утверждении Национального плана по защите жизни и здоровья казахстанцев в условиях пандемии».

— Акимат города совместно с облздравом строят модульную больницу на месте, подготовленном для школы. 21 сентября мы получили ответ на свое обращение в акимат города от ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства г. Уральск». Нам сообщили, что

разрешение на строительство было выдано АО «СПК «Aqjaiyq» в то время, когда строительство стационара уже началось. Согласование эскизного проекта ими не выдавалось

Там начали строительно-монтажные работы до предоставления разрешения на строительство земли, — сказал Тлек Мурзубаев.

Стоит отметить, что адвокат жителей «Жулдыза» Бауржан Ахметжан готовит апелляционную жалобу, чтобы обжаловать решение суда по коллективному иску.

— Претензии к руководству исполнительных органов по строительству модульного стационара у жителей обоснованы.

В суде факты, представленные жителями, не учли. Сейчас готовится апелляционная жалоба, чтобы решение по гражданскому делу жильцов было пересмотрено,

— сообщил Ахметжан.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter