Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
13
USD
426
-0.73
EUR
499
-1.15
RUB
5.85
0.00

Зарубежный эксперт оценил проводимую в Казахстане реформу правоохранительной системы

182

Об этом он высказался в ходе международного круглого стола «Актуальные вопросы модернизации правоохранительной и судебной систем в Казахстане», переедает «Казинформ».

— Мир стремительно меняется, должно меняться и управление, и сфера борьбы с преступностью, и сфера поддержания правопорядка. Оно должно меняться постоянно. Последствия реформы съедаются самим временем. Реформа всей правоохранительной системы – это объективная потребность, которую надлежит реализовать. Как это делать? Ее нужно делать комплексно. Реформа должна быть структурной, организационной, кадровой, многоуровневой с самого верха и до самого низа.

Реформа не перестановка. Она должна работать во благо создания нового качества. Она должна базироваться на твердой законодательной основе. Надо работать не только над созданием нового закона. Необходимо подвергнуть ее комплексной и системной ревизии в действующие нормативно — правовые акты. Прежде всего, на такие акты как уголовный кодекс, уголовно — процессуальный кодекс, уголовно-исполнительный кодекс. И не забывать о кодексе, об административных правонарушениях. Работу над этими документами надо вести одновременно, — рассказал эксперт из России.

По словам Юрия Голика, самый сложный момент это — создание новой идеологии борьбы с преступностью и поддержание правопорядка.

— Я знаю, Казахстан при создании института уголовного проступка сделал определенные шаги вперед. Мы еще топчемся на месте, хотя приближаемся к этому. Я полагаю, что должны разгрузить наши уголовные кодексы излишне от репрессивного материала и все это передать в сферу уголовного проступка. Мы внимательно следим за процессами в мире и в том числе в Казахстане, — отметил спикер.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter