Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-6
USD
422
+1.24
EUR
512
+0.58
RUB
5.59
+0.01

Ягненок — лучший подарок для ребенка — традиция Көгентүп

471

Казахи бережно хранят и передают от поколения к поколению свои традиции и обычаи. Многие из них уже не используются в современных реалиях, но бережно хранятся в народной памяти. Однако есть и такие, что в силу различных причин уже практически затерялись в веках. Сегодня все же вспомним одну из них — Көгентүп. Эту древнюю традицию мало кто знает, не говоря уж о ее исполнении.

Тем не менее Көгентүп позволяет еще раз убедиться, что в непростые времена кочевой жизни

в казахском народе всегда были заложены уважение к близким, семейным ценностям, своей истории и искренний интерес к судьбе детей 

«Көгентүп» – это подарок ребенку близких родственников в виде ягненка, козленка или жеребенка. Обычно кого-то из этих животных вручали ребенку, впервые приехавшему в гости. Это считалось своего рода пожеланием с надеждой на успешное будущее нового члена семьи, в первый раз переступившего порог дома. Мол, пусть в зрелом возрасте у этого человека будет достаток во всем.

Традиция в искусстве

Знаменитая домбристка Дина Нурпеисова рассказала музыковеду Ахмету Жубанову историю создания ее кюя «Көгентүп»:

«У задушевной моей подруги Кербез было большое стадо овец, а за стадом ягнят ходил малолетний сынишка табунщика. Однажды весной, когда впервые петляли ягнят и по обычаю должны были подарить одного из них какому-нибудь мальчику, я подсказала Кербез, чтобы она отдала ягненка этому маленькому пастушонку. Как я слышала, он постоянно напевал чистым детским голоском какую-то очень грустную песню.

Мальчик, каким-то образам разгадав, что и я замешана в этом деле, сначала подошел со словами благодарности ко мне и только потом к Кербез. Я попросила, чтобы он спел ту песню, которую поет, когда бывает один. Сначала он смутился, но не стал заставлять себя упрашивать и согласился спеть.

Оказывается, это была песня под названием «Ақ қозы» (Белый ягненок). Пастушок услышал ее год назад от своей недавно умершей матери. Название песни соответствовало и ее содержанию. В ней говорилось о тяжелой доле белого ягненка, мать которого съел волк. …Мальчик пел с большим чувством, очень проникновенно. Все это так запало мне в душу, что я сочинила кюй «Көгентүп» и посвятила ему».

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter