В салате оливье присутствуют цирконий и рубидий, в вине — калий, фосфор и железо.
К такому выводу пришли ученые из российского Института тонких химических технологий, передает РИА Новости.
«Ученым удалось идентифицировать в составе продуктов новогоднего стола 32 из 118 химических элементов таблицы Менделеева. Это 27% от всех известных элементов», — говорится в результатах исследования.
В рамках исследования эксперты проверили салаты оливье и сельдь под шубой, заливную рыбу, фаршированные яйца, холодец, бутерброды с красной икрой, утку, фаршированную картофелем и черносливом, а также мандарины и игристое вино.
«В частности, в салате оливье содержится 23 различных элемента, а в заливной рыбе встречаются 32 химических элемента, в том числе цирконий, рубидий и стронций. При этом наибольшее содержание рубидия (около 369 микрограммов) идентифицировано в горячем блюде – утке, фаршированной картофелем и черносливом, селена (почти 6 микрограммов) в салате оливье, а олова (около 18 микрограммов) – в холодце», — отметили ученые.
Вина полусухие белые и красные (в том числе игристые, шампанское) содержат гамма-декалактон, этилмиристат, пальметиновую кислоту, пальмитолеиновую кислоту, декановую кислоту, додекановую кислоту, витамины В2 – 0,6% и РР – 0,5%, калий – 2%, кальций – 1,5%, магний – 2,5%, натрий – 0,8%, фосфор – 1,3%, железо – 2,2%. Натрий – седьмой из наиболее распространенных элементов и пятый из наиболее распространенных металлов (после алюминия, железа, кальция и магния).
— Мы исследовали стандартный, «чистый» состав продуктов, а в реальности на новогоднем столе может оказаться гораздо больше химических элементов. Это зависит, например, от состава воды, которая использовалась при приготовлении блюд, от качества соусов и приправ. При этом хочу подчеркнуть: неожиданные для пищевых продуктов элементы вроде тяжелого металла кобальта, стронция, рубидия не должны никого пугать – это естественный состав, они содержатся в микродозах и даже приносят пользу, – подчеркнул Алексей Панов, один из авторов исследования.