Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
16
USD
427
+0.14
EUR
515
+2.00
RUB
5.72
+0.01

С качеством образования одно министерство не справляется, надо два — обзор казСМИ

102

Объясняя свою мысль о разделении министерства образования и науки, сенатор констатирует, что сейчас ведомство занимается всеми вопросами системы непрерывного образования. Начиная с детского сада и заканчивая послевузовским.

«Это очень большая нагрузка. Вопрос охватывает половину населения страны. Такой нагрузки нет ни в одном другом министерстве. Поэтому, на мой взгляд, пришло время создать на базе Министерства образования и науки два министерства — министерство образования и министерство высшего образования и науки. Причем без увеличения штатной численности», — сказал Мурат Бактиярулы на заседании Сената.

Знание казахского языка станет обязательным для поступающих в магистратуру

Кроме того, сенатор предложил отказаться уже от дистанционного режима и вернуть детей в школы.

«В городе Байконур семь русских школ работают традиционно, а в казахстанских до сих пор дистанционка. Как это понять? Очевидно, что детям, не получившим качественное образование в течение двух семестров, будет трудно его восстановить, особенно в сельских школах. Поэтому учащихся во всех селах и регионах страны должны перевести на традиционную систему образования», — сказал сенатор.

Мурат Бактиярулы также считает, что необходимо ограничить срок полномочий ректоров университета.

«В стране есть люди, которые десятилетиями работают ректорами. Думаю, что в рыночную эпоху это неправильно. Мы должны ввести принцип, согласно которому ректоры в университете назначаются на четыре года. Без права занимать этот пост более двух сроков», — добавил сенатор.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter