Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
-26
USD
436
-0.44
EUR
493
-0.45
RUB
5.92
0.00

Легализация марихуаны: что надо сделать, чтобы Казахстан последовал совету ООН?

4831
Абдыманап Исабаев

2 декабря комиссия ООН по наркотическим средствам путем голосования приняла постановление об исключении психоактивной конопли и ее продуктов из списка IV Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года.

В список входят наркотики, подлежащие жесточайшему контролю. Из 53 государств-членов комиссии решение поддержали 27. Среди выступивших против оказалась Россия. Поскольку Казахстан также входит в состав Организации объединенных наций, вопрос с легализацией марихуаны коснется и нашей страны. Тем более, общественность периодически поднимает этот вопрос. Юридический консультант Абдыманап Исабаев считает, что узаконение марихуаны в Казахстане имеет как безусловные плюсы, так и явные минусы.

Марихуана раздора

— Как вы считаете, Казахстан примет к сведению решение комиссии ООН?

— Для нас эта рекомендация не является обязательной к исполнению. Казахстан вправе ей воспользоваться и также исключить марихуану из собственного списка наркотических веществ.

Но это остается лишь правом, а не обязанностью

Выскажу свое субъективное мнение, но если государство решит вопрос положительно и пойдет по пути легализации марихуаны, как это сделали в некоторых штатах США, в Канаде и Нидерландах, сначала нам следует пойти по пути декриминализации марихуаны. Он заключается в том, чтобы разрешить не наркотическое, а медицинское употребление марихуаны в определенных количествах лицам, которым это предписано заключением врачебной комиссии. В мировой практике такой опыт есть. 

А уже на следующем этапе, если Казахстан согласится с решением ООН, последует легализация марихуаны. То есть ее разрешат приобретать и потреблять как алкоголь или табак с 21 года. Разумеется, в данном случае продавать марихуану будут в специально отведенных для этого местах при жестком контроле госорганов. 

— Вы видите плюсы в легализации марихуаны?

— Есть. Это пополнение бюджета за счет налогов от продажи. Также это вывод из тени наркопритонов — смысл в их существовании отпадет.

Тем не менее, я не сторонник таких послаблений, потому что к вопросу легализации хоть и легкого, но все же наркотика, надо подходить осторожно.

Как само общество воспримет подобные шаги государства? Есть риск, что страна «скурится» и деградирует

Ведь потребление марихуаны на определенное время делает человека бездейственным, ленивым, не способным к работе. Это безусловный минус для общества. Но не будем лукавить,

в Казахстане достаточно людей, которые нелегально продают марихуану и лично ее потребляют. 

Алкоголь вреднее марихуаны

— Потребление наркотиков — личный выбор каждого человека, не так ли? Кто хочет, нелегально находит рынки сбыта.

— Да, разумеется. Я видел общий список ВОЗ вредных и запрещенных препаратов. Марихуана там даже не в десятке. А самым первым в списке шел алкоголь. Он также признан наркотическим веществом, вызывающим зависимость и наиболее причиняющим ущерб здоровью. Но его можно легально купить в любом магазине. Уже давно вызывает вопросы нелогичность запрета менее вредной марихуаны и разрешенной продажи более вредного алкоголя.

— Противники легализации марихуаны ссылаются также на то, что ее потребление приводит к наркомании. Дескать, со временем люди переходят на более тяжелые наркотики.

— Есть такая теория. Но нет ни одного доказанного исследования в мире, что это так. Все индивидуально.

Есть еще такой момент, как использование промышленной ненаркотической конопли в производстве одежды, бумаги, биотоплива и других изделий. Кстати, содержание в технической конопле тетрагидроканнабинола, воздействующего на психику человека, менее 0,5% процента. Использовать ее с целью получения удовольствия — то же самое, что высушить и скурить петрушку или укроп.

Так что можно было бы легализовать в Казахстане выращивание промышленной конопли

Я давно не интересовался этой темой. Возможно, вопрос уже решен. Однако прогресса в производстве топлива и медицинских препаратов из марихуаны в мире нет из-за интересов нефтяных и фармацевтических компаний. Может быть и у нас тоже.

Кроме того, в Израиле ученые плотно занимаются изучением качеств марихуаны для применения ее в медицинских целях. Они добывают из нее полезные компоненты, которые помогают в лечении раковых опухолей и синдрома Паркинсона. Причем наркотического эффекта эти марихуановые капсулы не дают. 

Вывод один — легализация марихуаны не обязательно легализация наркотика. Однако, на мой взгляд, наше общество пока не готово к такому шагу.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter