Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
4
USD
431
+0.30
EUR
519
+2.90
RUB
5.66
-0.02

Каким будет 2021 год для инвестхолдинга «Самрук-Казына»?

3776
Л. Боранкулова

Об этом сообщила в интервью интернет-изданию Sputnik.kz управляющий директор по стратегическому развитию АО «Самрук-Қазына» Лаззат Боранкулова.

Напомним, в ноябре этого года председатель правления Фонда Ахметжан Есимов представил изменения направления деятельности «Самрук-Казына» на совете по управлению Фондом в виде Концепции по преобразованию Фонда в инвестиционный холдинг. Она рассчитана до 2024 года включительно и была одобрена Советом по управлению фондом.

Лаззат Боранкулова пояснила, какие шаги будут сделаны в 2021 в новом формате инвестхолдинга. Так, в начале следующего года планируется внести изменения в дивидендную политику Фонда по отношению к единственному акционеру. В ней будут прописаны механизмы распределения дивидендных поступлений между правительством Казахстана и самим Фондом для дальнейшего развития портфеля и планирования инвестиционной деятельности.

Также, по ее словам, до 2023 года включительно планируется завершить передачу в конкурентную среду крупных активов Фонда посредством IPO и продажи стратегическим инвесторам.

Кроме того, до 2028 года запланирована реализация долей участия Фонда в текущем портфеле активов в рамках собственной программы дивестиций.

«Мы планируем сохранить контрольные доли участия в крупных стратегических активах, таких как «КазМунайГаз», «Казатомпром», «Қазақстан Темір Жолы», «Казахтелеком» и KEGOC, — сообщила Лаззат Боранкулова. — При этом до 49% указанных компаний, а также до 100% долей в нестратегических компаниях будут доступны для дивестиций. До 50% поступлений от передачи активов в конкурентную среду по согласованию с единственным акционером, а также все поступления от реализации собственной программы дивестиций будут сохранены в Фонде на инвестиционные цели».

Вместе с тем инвестхолдинг «Самрук-Казына» составит списки потенциальных проектов для инвестиций и активов для их покупки. Естественно, при этом главной целью будет увеличение доходности портфеля в долгосрочной перспективе.

«Мы ожидаем, что указанные изменения позволят снизить долю контролируемых компаний с текущих 11 до 5, увеличить долю стоимости листингуемых активов с 14% до 75% к 2024 году, а также увеличить долю новых инвестиций в портфеле до 30% к 2028 году, в том числе за счет зарубежных инвестиций», — отметила Боранкулова.

Что касается подходов в инвестиционной политике Фонда, как пояснила управляющий директор, инвестхолдинг «Самрук-Казына» в текущей непростой ситуации на рынках будет придерживаться стратегии диверсификации доходов, которая заложена в Концепции по преобразованию Фонда.

Также в условиях пандемии и в данный период экономических сложностей в стране холдинг намерен сконцентрироваться на вложениях и привлечении прямых инвестиций именно в несырьевые сектора экономики Казахстана через активное использование инструментов соинвестирования, то есть через привлечение партнеров и их денег в экономику Казахстана.

«По мере возникновения благоприятных рыночных возможностей Фонд будет диверсифицировать свой портфель уже за пределами Казахстана, — отметила Боранкулова. — Расширение географии инвестиций позволит увеличить долларовую выручку от международных инвестиций Фонда. В долгосрочной перспективе это сгладит волатильность портфеля».

По данным Боранкуловой, в прошлом году Фонд «Самрук-Казына» инвестировал в растущие компании портфеля 19 млрд тенге, в этом году ожидается вложение около 10 млрд тенге. При этом данные инвестиции зависят в основном от графиков реализации инвестпроектов растущих компаний Фонда, пояснила управляющий директор.

«Самрук-Казына» планирует увеличить объем новых инвестиций до 30% в портфеле Фонда — поэтапно, до 2028 года. А 2021 год станет годом подготовки платформы для активных дивестиций и инвестиций.

«Когда мы говорим, что уходим от роли исполнителя государственных программ в сторону инвестиционного холдинга, важно отметить, что Фонд будет учитывать приоритетные направления развития страны, указанные в национальных стратегиях и различных программах», — подчеркнула Боранкулова.

На сегодня Фонд определил 12 приоритетных секторов для инвестиций – это информационные технологии, инфраструктурное строительство, «зеленая» энергетика, химическая промышленность, здравоохранение, сельское хозяйство, финансовые услуги, горнодобывающая промышленность, научные разработки и так далее. Список будет обновляться с учётом изменений глобальных и региональных тенденций, рынков. Но это будут несырьевые секторы экономики, отметила управляющий директор «Самрук-Казына».

Также, в соответствии с требованиями и положениями закона о Фонде, сохраняется опция реализации или финансирования Фондом социально-значимых, индустриально-инновационных и нерентабельных проектов. Все эти моменты будут учтены также при утверждении дивидендной политики Фонда, отметила Л. Боранкулова.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter