Нур-Султан
Сейчас
-26
Завтра
-32
USD
435
-1.25
EUR
490
-2.46
RUB
5.85
-0.07

Фонд Нурсултана Назарбаева исполнил желания детей с тяжелыми заболеваниями

104

Но в этом году карантинные меры поставили запрет на проведение утренников, и ребята остались без представлений и встреч с героями любимых сказок. Однако сохранить веру в Деда Мороза и его силу осуществления любого желания помог Фонд Нурсултана Назарбаева, который с 21 по 29 декабря провел благотворительную акцию «Елка желаний».

Специалисты Фонда передали новогодние подарки в Реабилитационный центр Национального научно-практического центра развития социального и инклюзивного образования и Детский центр КазНИИ онкологии и радиологии, где проходят лечение дети с тяжелыми заболеваниями.

Загаданные подарки и сладкие наборы также получили подопечные Частного фонда «Азамат әлеуеті» и Общественного объединения «Союз многодетных семей», имеющие инвалидность и находящиеся в трудной жизненной ситуации.

В «письмах Деду Морозу», которые заблаговременно были собраны сотрудниками алматинского представительства Фонда Нурсултана Назарбаева, значились такие пожелания от детей, как: электронное пианино, планшеты, музыкальный центр, настольные игры, смартфоны, ортопедическая кровать, посещение главных достопримечательностей г. Алматы, инвалидная прогулочная коляска, одежда, игрушки, спортинвентарь и др.

— Поздравлять детей в канун Нового года, устраивать сказочные представления с профессиональными артистами, дарить подарки — это давняя добрая традиция Фонда. И в этом году мы не могли оставить ребят без нашего внимания и заботы, несмотря на усиление карантинных мер. А дети, которые в преддверии такого праздника остаются в стенах больниц и хосписов, еще больше нуждаются в поддержке.

Даже если кто-то попросил самый незатейливый набор кукол, посмотрите, как радуется от получения подарка. Это и яркие эмоции, и позитивный настрой, и вера, что чудеса существуют, что добро рядом. В этом и заложен основной посыл этой акции – поддержать детей с непростой судьбой, которые ко всему прочему ограничены в общении и социализации, — отмечает старший координатор проектов Фонда Нурсултана Назарбаева Гульнара Ершиманова.

Биржан Амангельды не сидит и не ходит, постоянное лежачее состояние и судороги требуют особого ухода и нахождения в комфортной и безопасной среде. У подростка гидроцефалия, ДЦП, полная атрофия зрительного нерва. В своей кровати он уже не помещается, и его мама Акмарал попросила ортопедическую кровать.

— Огромное спасибо вам за заботу и внимание, мой ребенок Биржан очень нуждался в кровати с ортопедическим матрасом, желаем процветания Фонду и поздравляем с наступающим Новым годом! — поблагодарила женщина.

У Ардака Аманбай левосторонний гемипарез средней степени тяжести. Он растет в многодетной семье, которая проживает в съемной квартире в Каскелене. Мама Баян Далабаева воспитывает пятерых детей одна, отец умер в 2009 году. Ардак загадал под Новый год экскурсию по главным достопримечательностям южной столицы для себя и своей семьи.

Алинур Смагул с ДЦП и тяжелой сочетанной травмой и его брата-близнеца Алдияра Смагул с инвалидностью мама воспитывает одна. Отец ушел из семьи, когда узнал о диагнозе детей. Мать отдавала сыновей в детский комплекс «Жанұя», когда не могла самостоятельно содержать, а встав на ноги, забрала. Сегодня женщина трудится на трех работах, а семья живет хоть и в съемной квартире, но в благоприятных условиях. В этом году мама близнецов перенесла тяжелую болезнь, но не сдалась. Мечта Алинура о планшете, который ему будет служить в процессе обучения в специальной школе для детей с нарушениями слуха, исполнилась под Новый год.

Еще одно желание исполнено и у Арсена Меримбаева. Его мама попросила для сына инвалидную коляску для прогулок. У юноши с рождения ДЦП, спастический тетрапарез. Благодаря подарку Арсен сможет выходить на улицу, прогуливаться по городу, ходить в гости, кино.

Семилетняя Амина Акижанова с ДЦП в письме Деду Морозу пожелала специальные развивающие игрушки для развития моторики. Девочка перенесла три операции, но несмотря на трудности, учится в 0 классе, занимается адаптивным спортом, плавает. Ее мама Гаухар мечтает, чтобы дочь научилась ходить самостоятельно. Постоянные курсы ЛФК и своевременная реабилитация дают неплохие результаты: сегодня Амина немного ходит, держась за руку.

В подарок она получила развивающие игрушки от казахстанского бренда Kishkentai.

— Нам очень понравились игрушки, они подходят Амине для развития речи и понимания. Еще мои две дочери с большим удовольствием играли вместе со своей особенной сестренкой. Мы просто в восторге, что у нас в стране производятся такие замечательные игрушки для развития речи и моторики, — поделилась впечатлениями Гаухар.

Всего же акция «Елка желаний» охватила 200 детей и подростков, у каждого из которых исполнилась новогодняя мечта.

— Пусть и небольшое желание, но оно исполнено. С маленьких шагов начинается путь в светлое будущее. Так и здесь — с маленькой веры в Деда Мороза рождается большая надежда на чудо, и у каждого оно свое. Важно показать ребятам, что все возможно. И самая заветная мечта может стать реальностью, если верить в себя, в свои силы, в свой внутренний потенциал и не опускать руки, как бы порой сложно не было, — заключила специалист Фонда Гульнара Ершиманова.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter