Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Депозиты и скрытые риски для банков

2867

По статистике Евразийского экономического союза, банки Казахстана используют 0,5%-ю ставку по вкладам до востребования. Это ниже, чем в России (2,25%) и Беларуси (1,18%), но выше, чем в Кыргызстане (0,4%). На достаточно высоком уровне (9,7%) казахстанские банки принимают вклады до одного года.

По этому показателю лидерство удерживает Беларусь (16,87%) и Кыргызстан (9,89%). В Армении (8,63%) и России (3,66%) ставка ниже, чем в Казахстане. По вкладам выше одного года отечественные банки применяют ставку 10,2%.

Это ниже, чем в Кыргызстане (10,85%) и Беларуси (10,75%), но выше, чем в Армении (9,29%) и России (4,18%). Везде речь идет о средних процентных ставках.

Для полноты картины необходимо добавить еще два показателя. Это базовая ставка Нацбанка в размере 9%: и уровень инфляции — 7,1%.

В Казахстане применяется самая высокая ставка. Затем идут Беларусь (7,75%), Кыргызстан (5%), Россия и Армения (по 4,5%).

По уровню инфляции Казахстан обогнал только Кыргызстан (7,2%), остальные — Беларусь (6,2%), Россия (4%) и Армения (1,3%) — показали более низкие показатели.

С какой целью устанавливаются высокие ставки по тенговым депозитам?

Еще до 2014 года в Казахстане часто шли диспуты по поводу дедолларизации депозитов. Ряд мировых кризисов не могли не родить именно эту идею. В 2014 году дедолларизацию сформулировали как государственную задачу. Тогда же создали рабочую группу под руководством первого вице-премьера Бакытжана Сагинтаева (сейчас — аким Алматы).

«Эффективность мер оказалась достаточно высокой. Если раньше долларовые депозиты составляли до 70%, сейчас они ниже тенговых», — делится наблюдениями финансист Расул Рысмамбетов.

Также финансист оценил соотношение депозитов физических и юридических лиц.

«По долям они почти сравнялись. Юридические лица держат депозиты в основном в национальной валюте. Физлица чуть больше денег держат в долларах, однако разница незначительная», — подчеркивает Рысмамбетов.

В аналитическом центре Ассоциации финансистов Казахстана со ссылкой на данные Нацбанка привели текущую статистику. В банковской системе за 10 месяцев текущего года депозиты выросли на 15,3%, или на 2,92 трлн тенге, достигнув 21,94 трлн.

При этом тенговые вклады увеличились на 20%, или 2,16 трлн тенге — до 12,98 трлн.

«Таким образом, можно говорить о том, что текущий уровень ставок по тенговым депозитам в банках является привлекательным как для граждан, так и для бизнеса», — считают эксперты АФК.

Как подчеркивают аналитики АФК, долларизация депозитов с начала года снизилась с 43,1% до 40,8% к концу октября.

В том числе с 44,8% до 40,7% снизилась долларизация депозитов корпоративного сектора, а розничного сектора — уменьшилась с 41,3% до 40,39%.

«Поэтому можно говорить о том, что процесс дедолларизации депозитов продолжается несмотря на нестабильную экономическую ситуацию в стране и в мире. Немаловажную роль в этом процессе играет разница в доходности тенговых и долларовых депозитов», — акцентируют в АФК.

Почему банкам невыгодны вклады до востребования

Банки должны по первому требованию возвращать вкладчику деньги полностью или по частям. При этом изъятие средств осуществляется наличными, банковским переводом или выставлением чека. Как правило, такие депозиты хранятся на расчетном счете.

Вкладчики в основном используют их для финансирования текущих расходов и расчетов между организациями.

«Депозит до востребования — это в основном средства юридических лиц, излишки, которые компании могут потребовать к изъятию в любой момент на операционную деятельность. Поэтому банки не могут вкладывать их в долгосрочные ценные бумаги», — отмечает Рысмамбетов.

По его мнению,

так как доходность по ним практически нулевая, банки на 1-2 дня могут ссужать их другим банкам

«Это логичное и финансово рациональное решение, ибо краткосрочных инструментов практически нет», — констатирует Рысмамбетов.

Низкая ставка по вкладам до востребования, добавляют аналитики АФК, достаточно распространенная практика не только в Казахстане, но и в мире.

Почти нулевую ставку они объясняют тем, что этот вид депозитов является нестабильной базой фондирования.

«Банки не могут заранее предугадать, в какие сроки клиент потребует возврата своих средств. Следовательно, не могут в полной мере оперировать указанными средствами клиентов», — замечают в АФК.

Высокие ставки обоснованы

Использование высоких ставок по депозитам может свидетельствовать о востребованности ликвидности.

Как это ни банально звучит, но банки занимаются зарабатыванием денег из денег.

И здесь нет ничего предосудительного, так как в этом и заключается одна из основных функций банков.

Финансист предполагает, что

догадаться, на какие цели тот или иной банк направит средства, довольно сложно

«Возможно, они хотят вложить в инструменты с высокой ставкой доходности. Возможно, средства необходимы для решениях каких-то локальных задач. Все зависит конкретно от банка», — полагает эксперт.

Алтын банк, привел пример Рысмамбетов, где значительная доля операций в валюте, может себе это позволить (привлекать большие объемы средств через депозиты).

«У мелких банков наблюдается быстрый оборот денег по краткосрочным кредитам. Так как они кредитуют микрофинансовые организации, а значит могут себе позволить платить высокие проценты по депозитам», — уточняет финансист.

Аналитики АФК попросили не классифицировать банки по ставке вознаграждения.

Свою просьбу они аргументируют «слишком большими различиями между ними».

«В связи с высокой конкуренцией на рынке условия депозитов в большинстве казахстанских банков похожи, и ставки находятся вблизи максимально рекомендуемого Казахстанским фондом гарантирования депозитов уровня.

Этот показатель по сберегательным депозитам без пополнения 12 месяцев составляет 14% годовых. Поэтому у большинства отечественных банков годовая эффективная ставка по сберегательным депозитам составляет около 13% годовых», — уточнили эксперты.

Напоследок они коснулись внутренней кухни финансовых институтов.

«В каждом банке функционирует комитет по управлению активами и пассивами, который определяет потребность фининститута в краткосрочной и долгосрочной ликвидности. Он и выносит решение о привлечении фондирования по ставкам, которые комфортны в рамках текущей бизнес-модели и эффективности бизнеса», — заключают в АФК.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter