Нур-Султан
Сейчас
30
Завтра
25
USD
425
0.00
EUR
505
0.00
RUB
5.81
0.00

Атмосфера праздника: сто лет магии Нового Года вместе с Coca-Cola

3892

С первыми нотами этой песни ощущение праздника появляется почти у каждого, и кажется, что она была с нами всегда. В этом году компания Coca-Cola отмечает 100 лет со дня создания своей первой новогодней рекламы с уже знакомым каждому образом Санта-Клауса и расскажет об истории ее возникновения.

Как все начиналось

В 1920-х годах напиток Coca-Cola был уже очень популярен в США, но пили его в основном в летнее время. Чтобы привлечь покупателей и в холодный сезон, Арчи Ли из агентства D’Arcy придумал слоган «Жажда не знает сезона» и впервые создал постеры с изображением Санты.

Это не был тот традиционный Санта, знакомый сейчас каждому. К 1930 году компания пересмотрела типаж Санты и предложила более позитивный образ, но это еще не был самостоятельный персонаж.

Настоящее изменение произошло в 1931 году, когда художник Хаддон Сандблом под руководством D’Arcy разработал серию праздничных рекламных объявлений Coca-Cola.

Он видел Санту «настоящим» человеком – добрым, веселым, дружелюбным и пухленьким. Его моделью стал вышедший на пенсию торговый агент Лу Прентис. Образ, созданный Сандбломом, оказался настолько успешным, что его картины оставались центральным элементом новогодней рекламы Coca-Cola на протяжении 33 лет.

Все картины писались маслом, затем с них делались оттиски для печатной рекламы (телевизионная появилась только в 60-х годах). Эти картины даже выставлялись по всему миру, в том числе и в парижском Лувре.

Образы Санты стали культовыми, многие даже приписывают «изобретение» Санта-Клауса компании Coca-Colа. Но как бы то ни было, однозначная заслуга компании, что она сумела создать тот образ Санты, каким мы его себе представляем.

Изображения Сандблома — одни из самых тщательно созданных в истории рекламы. Картинки отражали эпоху, культуру и значимые события своего времени. К примеру, после окончания войны праздничная реклама 1945 года передавала настроение возвращения на родину: Санта входит в дом с телеграммой и бутылкой Coca-Cola.

А после окончания периода Великой Депрессии в конце 30-х годов Санта на картине угощается окороком из набитого едой и напитками холодильника.

Образ добродушного белобородого дедушки всегда ассоциируется с подарками и игрушками, поэтому в рекламе изображались игрушки, актуальные для того времени и моды — от деревянных фигурок в 1930-х годах до электропоезда и вертолета в 1964 году.

Картины Сандблома прочно закрепили праздник и Coca-Cola в сознании общества. Интересно отметить, что с 1950 года Сандблом в качестве живой модели использовал себя, срисовывая со своего отражения в зеркале.

В 1993 году в видеоролике Coca-Cola появился новый праздничный образ — белые медведи. Эти персонажи не были по-настоящему новыми, так как компания в 1922 году впервые использовала их во Франции. Сценарист и режиссер Кен Стюарт анимировал их для телевидения, а в 2013 году легендарный Ридли Скотт добавил к этому свои штрихи. Он снял короткометражный фильм «Снежный медведь», где передал ощущение присутствия всех членов семьи на Рождество.

1995 год запомнился появлением легендарных праздничных грузовиков. Благодаря сияющим огням на фургонах, великолепным зимним пейзажам и неповторимой мелодии «Праздник к нам приходит» эти фургоны стали одним из самых узнаваемых символов Рождества и Нового Года во многих странах мира. Их образ также опирался на прошлое рекламное наследие Coca-Cola, когда борта грузовиков украшал Санта-Клаус Сандблома. По данным исследований, в некоторых странах многие связывают появление грузовиков Coca-Cola на дорогах с реальным началом праздничного сезона.

Продолжая традицию

В год, когда мало что осталось нормальным, стабильным или надежным, есть одна вещь, которая продолжает быть неизменной — магия праздника вместе с Coca-Cola.

Новая рекламная кампания 2020/21 года под названием «Письмо» передает искреннее и актуальное послание: «В этот Новый Год дарите то, что можете дать только вы – самих себя».

Посыл передает настроение сегодняшнего дня, в то же время отражая наследие рекламных образов компании прошлых лет. В новой рекламе присутствуют знакомые элементы, связанные с Coca-Cola и Новым Годом.

Короткий фильм, снятый оскароносным режиссером Тайкой Вайтити, раскрывает магию Рождества. Это волшебная история о бесконечной любви отца к своей дочери и его непростого пути к исполнению ее заветного желания – чтобы папа вернулся и отпраздновал Рождество дома вместе с семьей. Она подчеркивает важность семьи и единения с родными и близкими, даже если мы не можем быть рядом физически. Это история о том, чтобы быть вместе, ощущать себя в моменте и ценить то, что важнее всего.

На протяжении 100 лет Coca-Cola собрала множество воспоминаний и образов Нового Года, которые стали для общества прочной связью с современной культурой и семейными традициями. Это прекрасное наследие, которое обязательно сохранится для будущих поколений.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter