Нур-Султан
Сейчас
-25
Завтра
-25
USD
416
+0.63
EUR
506
+1.34
RUB
5.65
+0.06

В ВКО полицейский месяц вымогал у нарушителя деньги

211

За невозбуждение административного делопроизводства сотрудник дорожной полиции хотел получить весьма внушительную сумму. Даже был готов ждать, пока необходимые средства будут собраны. Подробности случившегося изложены в материалах усть-каменогорского городского суда № 2, передает корреспондент YK-news.kz.

Октябрь 2019 года сложился для лейтенанта Расула Мухаммадиева (здесь и далее звания, имена и фамилии изменены) на редкость удачно. Полицейский наконец-то получил долгожданное повышение — был назначен на должность старшего инспектора. Местом службы стал стационарный пост полиции по дороге из Усть-Каменогорска в Шемонаиху.

Здесь и встретились впервые лейтенант Мухаммадиев и водитель «Ravon Gentra» Игорь Романов. При совершении маневра разворота Игорь услышал свисток полицейского. Мужчина и сам понимал, что слишком рано выкрутил руль, оказавшись на некоторое время на встречной полосе движения. Покорно пристроился к обочине и остановился.

Игоря сразу пригласили пройти в здание поста. Здесь Расул Мухаммадиев с ходу принялся описывать Романову все перспективы, связанные с нарушением, вплоть до огромных штрафов и лишения прав. Надо отдать полицейскому должное – Игорь несколько раз покаялся в содеянном. Само собой, фраза о том, что все можно решить без лишнего шума, показалась Романову божественным откровением.

Мухаммадиев молча написал на листке бумаги несколько цифр и положил его на стол перед Романовым. По спине Игоря пробежал холодок: 100 тысяч тенге. С собой не было такой суммы. Однако в запасе у Мухаммадиева был еще один маркетинговый ход. Он предложил Игорю спокойно проехать в город, собрать деньги и связаться, когда все будет готово. А видеозапись нарушения и протокол спокойно подождут в надежном месте.

Игорь согласился с требованиями полицейского и направился в город. Но время в дороге позволило собраться с мыслями и принять правильное решение. Не заезжая домой, Романов отправился в полицию.

Целый месяц Мухаммадиев и Романов общались по телефону. Игорь просил еще немного подождать с деньгами, якобы копит нужную сумму. За это время было собрано достаточно доказательств вины Мухаммадиева. И вот в момент передачи денег коррупционер был пойман с поличным.

Наказанием за получение взятки стало пожизненное лишение права работать в каких-либо государственных структурах и штраф, равный 30-кратному размеру взятки. То есть три миллиона тенге. Приговор вступил в законную силу.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter