Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
3
USD
424
+0.04
EUR
496
-1.56
RUB
5.84
+0.02

В Швеции меньше всего курильщиков среди стран Европы

208

Сегодня медицинское сообщество всерьез рассматривает инновационные табачные изделия как менее вредную альтернативу курению. Исследователи Public Health England, исполнительного органа Департамента здравоохранения и социального обеспечения Великобритании, доказали, что

альтернативные способы доставки никотина на 95% менее вредны, чем обычные сигареты

Проблема борьбы с курением беспокоит медиков во всем мире. В разных странах с дымом борются по-разному, вводя тотальные запреты или предлагая альтернативы, такие, как электронные сигареты и бездымный табак.

Интересен пример:

В Швеции на государственном уровне разрешено использование бездымной табачной продукции

Шведские эксперты считают, что такая продукция менее вредна, нежели обычные сигареты, так как не содержит продуктов горения.

При этом эксперты опираются на данные Всемирной организации здравоохранения, которая в 2008 году пришла к выводу, что среди бездымной табачной продукции, представленной на рынке, изделия с низким уровнем содержания нитрозаминов — такие, как шведский снюс, значительно менее опасны, чем традиционные сигареты. Благодаря такой либеральной политике в вопросах регулирования альтернативных никотиновых продуктов курильщиков в Швеции по сравнению со средним показателем в 24% в странах ЕС всего 5%.

Известно, что курение является основной причиной возникновения рака легких.

В Казахстане рак легких занимает второе место среди онкологических заболеваний и первое по уровню смертности

В основном от рака легких страдают мужчины. Летальность от этого вида рака в течение одного года составляет 50%, при отсутствии адекватной терапии 80% пациентов гибнут в течение двух лет. Опыт Швеции показывает, что при правильном регулировании альтернативных методов курения и традиционных сигарет в Казахстане не было бы столь печальной статистики.

Власти Швеции продемонстрировали всему миру, что

четкое разграничение традиционных и электронных сигарет дает положительные результаты в борьбе с курением

Врачи и эксперты считают, что именно благодаря этому сегодня в этой стране отмечается меньший риск возникновения заболеваний, связанных с употреблением табака, чем в других странах.

Ведущие европейские врачи и ученые развернули широкую дискуссию в рамках Третьего научного Саммита по снижению вреда от табака относительно того, как минимизировать риски для здоровья через альтернативные продукты — электронные сигареты и системы нагревания табака. Саммит объединил пятьдесят ведущих экспертов из 26 стран мира, представив аудитории целый спектр экспертных мнений и исследований.

«Конечно, отказ от курения — лучшее решение, но мы не можем игнорировать тот факт, что 30% пациентов с раком легких продолжают курить. Логика медиков заключается в том, что группе заядлых курильщиков, которые не могут самостоятельно бросить курить, врачи должны помочь, по крайней мере, в степени снижения рисков»,

— считает доктор Эфраин Камбронеро, руководитель отделения хирургической онкологии Коста-Рики.

Похожая ситуация наблюдается медиками и при лечении хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Данные о курении и смертности

при ХОБЛ показывают, что только 22% пациентов бросают курить в течение 14,5 лет

В Польше по протоколу курильщикам сначала советуют бросить курить, а тем, кто не может этого сделать, предлагают хотя бы снизить вред с помощью продуктов со сниженным риском, в том числе электронных сигарет или систем нагревания табака.

Эксперты саммита сходятся во мнении, что правительства всех стран должны беспристрастно подойти к регулированию альтернативных никотиновых продуктов и традиционных сигарет, правильно и объективно оценивать обе категории.

«Хотя научные данные показывают, что бездымные продукты выделяют гораздо меньшее количество вредных веществ по сравнению с обычными сигаретами, некоторые страны рекомендуют применять к ним те же ограничения, что и к сигаретам. В то же время существуют такие примеры, как Швеция, где употребление электронных сигарет разрешено на государственном уровне»,

— отметил Питер Харпер, ученый-онколог из Великобритании.

Снижение вреда — это научно обоснованный подход к борьбе против табака,

который наряду с другими проверенными мерами может предотвратить пристрастие к курению среди молодежи и помочь бросить курить.

«Важно сохранить баланс между безопасностью продукции, привлекательностью для потребителей и нормативными актами, направленными на сокращение использования обычных сигаретных изделий»,

— считает доктор Майкл Тумбис, пульмонолог и президент Кипрского института респираторных заболеваний.

Мировая практика показывает важность объединения усилий и опыта в минимизации рисков для здоровья через стратегию снижения вреда. Итогом саммита стало заявление об учреждении SCOHRE — Международной ассоциации по контролю и снижению вреда от курения.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter