Нур-Султан
Сейчас
-17
Завтра
-27
USD
420
+1.28
EUR
511
+2.94
RUB
5.63
-0.06

В Казахстане зарубежные дипломы хотят признавать без дополнительных процедур

294

Мажилис Парламента РК на пленарном заседании одобрил во втором чтении поправки по вопросам образования, передает корреспондент Kazpravda.kz.

Как отмечается в заключении к законопроекту, его целью является дальнейшее совершенствование образовательного процесса в стране.

Законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в два кодекса и три закона Республики Казахстан.

В ходе работы над законопроектом депутатами внесены поправки, направленные на урегулирование вопросов дистанционного обучения, размещение образовательного заказа на дополнительное образование детей в пределах объемов бюджетных средств, утвержденных на местах на соответствующий финансовый год.

Также внесены нормы, направленные на распространение в государственных внешкольных организациях, организациях дополнительного образования и колледжах процедуры питания, применяемой в государственных школах и детсадах, определение компетенции уполномоченного органа по утверждению перечня предметов и веществ, запрещенных к проносу или ограниченных для использования в организациях образования (на всей территории, включая уличную).

Кроме того, предлагается установить требования к структуре и содержанию учебников/учебно-методических комплексов, проводить экспертизу и апробацию типовых учебных планов, типовых учебных программ дошкольного воспитания и обучения, а также начального, основного среднего, общего среднего образования.

Также предусмотрена замена «процедуры нострификации (признания – прим. автора) документов об образовании» на «признание документов об образовании», что позволит признавать полученное зарубежное образование и квалификацию без установления эквивалентности зарубежного диплома.

Вместе с тем предлагается освободить вузы от проведения мониторинга образовательных достижений обучающихся, урегулировать процедуры обязательной отработки (не менее трех лет) для граждан Республики Казахстан, обучившихся в докторантуре на основе государственного образовательного заказа, в государственных органах или организациях высшего и (или) послевузовского образования или научных организациях.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter