Нур-Султан
Сейчас
-27
Завтра
-31
USD
435
-1.25
EUR
490
-2.46
RUB
5.85
-0.07

Тенге укрепился на фоне новостей об успешном испытании вакцины от COVID-19

230

Заместитель председателя Национального банка Алия Молдабекова рассказала о ситуации на валютном рынке и реакции тенге на новости об успешном испытании вакцины от COVID-19, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

«Новости о третьей фазе клинических испытаний вакцины Pfizer и BioNTech от COVID-19, которые вышли 9 ноября, были драйверами мировых финансовых рынков на прошлой неделе. На фоне хороших новостей об эффективности вакцины наблюдались положительная динамика на товарных рынках и увеличение риск-аппетита инвесторов.

Фондовые индексы и нефтяные цены начали прошлую неделю с уверенного роста. В среду, впервые с сентября, цена на нефть эталонной марки Brent поднялась выше отметки $45 за баррель, что в свою очередь позитивно отразилось на валютах развивающихся стран. Наша национальная валюта также следовала позитивному тренду, укрепившись до уровня 427,26 тенге за доллар», — сказала Алия Молдабекова.

Вместе с тем в четверг, по ее словам, на фоне продолжающегося ухудшения эпидемиологической ситуации Международное энергетическое агентство понизило прогноз по мировому спросу на нефть в 2020 году, а Министерство энергетики США опубликовало данные о недельном росте запасов нефти на 0,9% до 488,7 миллиона баррелей в сутки.

Опубликованная статистика вместе с неопределенностью по срокам массовой вакцинации и перспектив восстановления спроса на нефть до уровней, предшествующих пандемии, приостановили так называемое «ралли» на мировых рынках и послужили причиной коррекционного снижения нефтяных цен к концу недели.

«Курс тенге вернулся к уровню 430,52, тем не менее укрепившись за неделю на 0,4%», — подчеркнула Алия Молдабекова.

Она отметила, что сегодняшние утренние торги на бирже также открылись с укрепления тенге.

«Неделя стартовала с положительных новостей о вакцине от компании Moderna. По заявлениям компании, эффективность экспериментальной вакцины для защиты от COVID-19 при первоначальном анализе результатов исследования составила 94,5%. Новости об эффективности разрабатываемых средств борьбы с коронавирусом подстегнули рост рисковых активов и цен на нефть. Котировки нефти Brent выросли до $44,67 за баррель.

Дополнительную поддержку ценам на углеводороды оказывает хорошая экономическая статистика по странам Азии: по Китаю – рост промышленного производства на уровне 6,9% (против ожидаемых 6,7%) и рост ВВП Японии за третий квартал на уровне 5% (против ожидаемых 4,4%).

Валюты развивающихся стран поддержали общий тренд. Российский рубль вместе с южноафриканским рандом оказались в лидерах роста, укрепившись на 1,3%, и 1,1% соответственно, в то время как укрепление бразильского реала, мексиканского песо и турецкой лиры составило от 0,4 до 0,7%.

Для нашей валюты – это однозначно позитивный сигнал: с начала недели тенге укрепился на 0,45%. В краткосрочной перспективе, мы считаем, что совокупность позитивных новостей с внешних рынков наряду с налоговой неделей у нас создают базу для укрепления тенге. Но необходимо принимать во внимание и другие, как внешние, так и внутренние факторы. Из внешних – неопределенность по срокам массового использования вакцины и результаты предстоящей встречи стран ОПЕК+. Из внутренних факторов – продолжающееся давление на тенге со стороны платежного баланса, которое обусловлено периодом низких цен на нефть, который мы наблюдаем с марта текущего года», — заключила Алия Молдабекова.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter