Нур-Султан
Сейчас
-16
Завтра
-13
USD
425
-1.10
EUR
505
-0.92
RUB
5.59
-0.02

Судьба чемпионки: в борьбе с болезнью помогают друзья, но не государство

631

Елена воспитанница костанайской школы бокса и мастер спорта международного класса. Что говорить — ее имя вписано в Казахстанскую энциклопедию бокса!

Последние девять лет спортсменка занималась воспитанием подрастающего поколения — преподавала физкультуру в педагогическом колледже. Но после рождения второго ребенка к Елене пришла беда…

Неизлечимая болезнь — боковой амиотрофический склероз. Именно такой диагноз поставили молодой женщине в прошлом году. Этот недуг приводит к атрофии мышц, а соответственно к параличу.

Сейчас Елена живет благодаря помощи друзей — ведь лекарства, способствующие стабилизации состояния, очень дорогие, на них уходит порядка 170 тыс. тенге в месяц.

А ведь еще надо на что-то есть, пить и оплачивать съемное жилье. Заслуги Елены не дали ей каких-либо привилегий, как и многие другие, она стоит в очереди на жилье. И это не говоря о двух дочурках, младшей из которых всего два года.

Ухаживать за малышками опять же помогают друзья… но что будет дальше?

Вопрос особенно обостряется, когда выяснилось, что у спортсменки… третья группа инвалидности. Ее утвердили заочно, через интернет, без всяких положенных осмотров.

Чтобы вы понимали, третья группа дает право на пособие в 33 тысячи тенге. Без помощи всяких соцработников. Для человека, который уже не в состоянии нормально застегнуть пуговицы на рубашке или, скажем, расчесать волосы.

26 августа Елена и ее супруг (он таксист) подали заявку с просьбой пересмотреть группу инвалидности… но получили ответ, что все законно, никаких нарушений нет.

Получить собственную квартиру Елена не может — в сентябре она была на приеме акима Костаная (который помимо этого еще и президент федерации бокса Костанайской области) и обратилась с просьбой помочь решить этот вопрос.

Ответ был лаконичным — аким не имеет права дать жилье в обход других ожидающих своей очереди. Был предложен вариант… приобрести квартиру по программе ЖилСтройСберБанка.

Аким заверил, что федерация может помочь с первоначальным взносом. Однако ситуация не решилась и по сей день.

Да и с программой ЖилСтройСберБанка не все так просто — в семье работает только супруг, у Елены инвалидность. На этом фоне возникают резонные опасения, что шансы стать участником программы при таких условиях довольно призрачны.

Сейчас за Елену сражаются друзья и соратники, которые пишут письма в различные инстанции, вплоть до президента.

Сама спортсменка, несмотря на свое состояние, отказывается поверить, что страна, которой она верно служила, отвернется от нее в такой тяжелой ситуации…

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter