Некоторые продукты вызывают хронические воспаления, что ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Об этом говорится в исследовании ученых из Гарвардской школы общественного здравоохранения (США), пишет РИА Новости. Они разработали провоспалительный индекс питания, основанный на оценке в крови количества биомаркеров воспаления, таких как интерлейкины и хемокины, а также адгезионных молекул, способствующих развитию атеросклероза. Индекс включает 18 групп продуктов питания, которые в совокупности демонстрируют наиболее сильную связь с увеличением воспалительных биомаркеров.
Затем ученые выяснили, как этот индекс связан с повышением частоты сердечных заболеваний или инсульта. Авторы проанализировали данные двух масштабных исследований Nurses’ Health Studies I и II, которые проводились в США в течение 32 лет, начиная с 1986 года. В исследованиях участвовали 210 тыс. человек — мужчин и женщин разного возраста. Раз в четыре года они заполняли анкету, в которой указывали рацион своего питания.
Ученые посчитали, что с учетом поправок на другие факторы — индекс массы тела, физическая активность, семейный анамнез сердечных заболеваний и использование поливитаминов — «провоспалительная» диета повышает риск сердечных заболеваний на 46%, а риск инсультов — на 28%.
Чтобы минимизировать эти риски, исследователи рекомендуют употреблять в пищу продукты с высоким уровнем антиоксидантов и клетчатки, чтобы организму помочь бороться с воспалением: зеленые листовые овощи — капусту, шпинат, рукколу; желтые овощи — тыкву, желтый перец, фасоль, морковь; цельнозерновые продукты, кофе, чай и вино.
Особо ученые выделяют грецкие орехи: после двухлетнего наблюдения у тех, кто включал в диету грецкие орехи, они отметили значительное снижение уровня шести из десяти протестированных биомаркеров воспаления.
Параллельно авторы предлагают ограничить потребление красного мяса и мясных субпродуктов, рафинированного сахара и зерна, жареной пищи, газированных напитков — продуктов, обладающих максимальным провоспалительным индексом.