Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
22
USD
428
+0.40
EUR
510
+0.61
RUB
5.91
+0.03

Мнение политолога: КНПК — очевидный кандидат на прохождение в мажилис

310
Д. Ашимбаев. Фото: Ж. Куспанов

11 ноября стартует первый предвыборный съезд — Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК) — партии относительно молодой, но в то же время продолжающей славные исторические традиции.

Вкратце напомню ход событий. В 1898 году была создана Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП), которая вскоре раскололась на большевиков и меньшевиков. В 1918 году после победы Октябрьской революции РСДРП была переименована в Российскую коммунистическую партию (большевиков) — РКП(б). В 1925 году партия была переименована во Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков) — ВКП(б), а в 1952 году — в Коммунистическую партию Советского Союза — КПСС.

В апреле 1920 года было создано Организационное бюро РКП(б) Киргизского (Казахского) края, а в мае 1920 года — Казахское областное бюро ЦК РКП(б). В июне 1921 года состоялась Первая всеказахская конференция РКП(б), которая избрала Казахский обком РКП(б). В феврале 1925 года статус Казахского комитета был повышен до краевого, а в 1937 году — до республиканского.

В августе 1991 года на пленуме ЦК КПК было принято решение о прекращении деятельности ЦК. Президент КазССР Нурсултан Назарбаев сложил полномочия первого секретаря. В сентябре состоялся чрезвычайный съезд КПК, на котором выступил Назарбаев. Президент заявил:

— Нам нужна принципиально новая, с другим названием партия, в задачу которой будет входить не достижение малопонятных народу схоластических идеалов так называемого «светлого будущего», а конкретных гуманистических целей, прежде всего обеспечение социальной защиты граждан, их прав и свобод, межнационального согласия.

Безусловно, это должна быть партия парламентского типа, напрочь отбросившая прежние принципы организационного построения и работы в массах. Она сможет законными конституционными методами бороться за место в политической структуре общества, используя свое влияние только на благо трудящихся. И конечно же, поддерживать конструктивный, равноправный и уважительный диалог со всеми демократическими партиями и движениями.

Делегаты утвердили новое название партии — Социалистическая партия Казахстана. Однако Назарбаев воздержался от лидерства в новой-старой партии. СПК просуществовала еще 5 лет, принимала активное участие в выборах 1994 и 1995 года, однако затем фактически развалилась.

В декабре 1991 года часть коммунистов, недовольная решениями XVIII съезда, провела XIX съезд КПК. После некоторых перипетий партия была зарегистрирована. Ей руководили Досмухамед Кшибеков (1991-1992), Леонид Корольков (1991-1994), Байдабек Тулепбаев (1994-1996), Серикболсын Абдильдин (1996-2010), Газиз Алдамжаров (2010-2014) и Толеубек Махыжанов (2014-2015).

При Абдильдине авторитет партии начал расти. На президентских выборах 1999 года лидер коммунистов получил 11,7%, а на осенних выборах в мажилис партия набрала 17,75%. Справедливости ради отметим, что КПК пользовалась определенной поддержкой власти против РНПК Кажегельдина и «Азамата». Однако стиль работы Абдильдина начал вести к расколу партии. Весной 2001 года из партии ушел второй секретарь ЦК, депутат мажилиса Валерьян Землянов.

А с конца 2003 года КПК потянуло в сторону аблязовского ДВК

В знак протеста значительная часть членов партии во главе с вторым секретарем ЦК Владиславом Косаревым решили выйти из КПК и создать Коммунистическую партию Республики Казахстан (КПРК). Однако такой вариант не прошел, и новая партия стала называться Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК). Косаревцев одно время называли «коммунарами», чтобы не путать с абдильдинцами, но после того как КПК пропала окончательно, название «коммунисты» закрепилось за КНПК (хотя, говорят, в соцсетях «дух» КПК еще присутствует).

На выборах 2004 года КНПК получила 1,98% голосов (блок ДВК-КПК набрал 3,44%). На президентских выборах 2005 года кандидат от КНПК Ерасыл Абылкасымов получил 0,34% (впрочем, кажется, он с партией успел разойтись еще до дня выборов). В 2007 году на выборах в мажилис партия набрала 1,29%. В 2011 году на президентских выборах Жамбыл Ахметбеков набрал 1,36%.

КНПК в мажилисе

В январе 2012 года КНПК наконец прошла в парламент, получив 7,19% и заняв 3-е место. В 2015 году от партии в президенты баллотировался Тургун Сыздыков, завоевавший 1,61%. В марте 2016 года КНПК прошла в 6-й мажилис, набрав 7,14%. В июне 2019 года Жамбыл Ахметбеков получил 1,82% на президентских выборах.

В депутатскую фракцию партии входят Айкын Конуров, Жамбыл Ахметбеков, Галина Баймаханова, Владислав Косарев, Магеррам Магеррамов, Ирина Смирнова, Тургун Сыздыков (в предыдущем созыве работали Ахметбеков, Баймаханова, Косарев, Конуров, Кенжин Тулеш, Турсунбек Омурзаков и Борис Сорокин).

КНПК активно выступает в стенах парламента, в СМИ и социальных сетях, имеет развитую филиальную сеть. Айкын Конуров, фактический лидер партии и ее лицо, умело сочетает в своих выступлениях социальный популизм (предложение о снижении пенсионного возраста) и интересные размышления о государственном регулировании технологической модернизации экономики. В проведенном автором опросе в «Телеграме» из 4,5 тыс. проголосовавших 20% назвало Конурова самым харизматичным партийным лидером.

И вот КНПК выходят на свои 5-е парламентские выборы. Думается, что основу партийного списка составит ядро ее нынешней фракции. Главную интригу составляет то, останется ли в кандидатах партийный патриарх Владислав Косарев и войдет ли в партийный список кто-то «извне».

На мой взгляд, КНПК — очевидный кандидат на прохождение в 7-й мажилис

В последнее время начались нападки на партию из серии, что, мол, пора запретить коммунистическую символику.

Хотелось бы отметить, что в среде тех, кто выступает с такого рода идеями, высокопоставленных работников с опытом работы в партийных структурах намного больше, чем в КНПК. Во-вторых, коммунисты сыграли огромную роль в становлении и развитии Казахстана, и рисовать роль прежней КПК однозначно черными красками как минимум глупо. В-третьих, складывается впечатление, что партию с популярным названием просто начинают топить конкуренты перед выборами. КНПК — важная часть казахстанского политического поля, и хочется пожелать им удачи в этой электоральной кампании.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter