Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
10
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
6.04
0.00

«Китайская земля Жетысу» — историки внесли ясность в спорный вопрос

6666
фото: wallpaper.org

Зиябек Кабылдинов, директор института истории и этнологии имени Ч. Валиханова.

«Доказано, что предки казахов — средневековые тюрки, гунны и саки всегда выходили победителями. Поэтому их боялись и Великую Китайскую стену строили для защиты от наших предков».

Берекет Карибаев, профессор КазНУ им. аль-Фараби.

«Часть Жетысу и Мавераннахра была во владении Китая лет пять. Но это не значит, что земля принадлежала ему полностью. Потому что после Атлахской битвы китайцы были вынуждены покинуть земли средней Азии почти на тысячу лет».

Атлахская битва произошла в 751 году н. э. возле реки Талас между Арабским халифатом и Тюргешским каганатом с одной стороны и империей Тан (Китай) с другой. В то время Китай стремился установить свое господство в Средней Азии. В частности, был захвачен Ташкент, тамошнего правителя ликвидировали и посадили на его место своего человека.

COVID накрыл Восточно-Казахстанскую область сильнее, чем весной: подробные цифры

Тюргешкий каган Сулук, опасаясь китайской экспансии, отправил к арабскому халифу посла с предложением объединиться против китайцев. В результате крупнейшая в истории средневековья битва сыграла огромную роль в судьбе стран и народов Средней Азии. Благодаря политике тюркских правителей удалось избежать политической зависимости от Арабского халифата и Китайской империи.

Археология не подтверждает вымыслы

Болат Сайлан, профессор КазНУ имени аль-Фараби: 

«Без сомнения, Жетысу издревле является казахской землей. Любые другие предположения не более чем выдумка. Казахстан по площади территории занимает 9-е место в мире, и этого вполне достаточно для 18 млн населения. Китайцы же нам завидуют, поэтому пишут в своих школьных учебниках, что земли от Жетысу до Балхаша принадлежали им. Они хотят внедрить это в подсознание молодого поколения».

Рауан Байдалы, заведующий кафедрой истории Казахстана Костанайского университета им. А. Байтурсынулы:

«Жетысу никогда не была китайской землей. Об этом свидетельствуют и реликвии, найденные при археологических раскопках, и исторические факты».


Переводные статьи не отражают позицию редакции 365info и публикуются с целью повышения информированности наших читателей

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter