Нур-Султан
Сейчас
-16
Завтра
-13
USD
425
-1.10
EUR
505
-0.92
RUB
5.59
-0.02

Что ожидать Казахстану от выборов президента США? — эксперт

1180
Коллаж: Reuters

Об этом написал директор Экспертного института Европейского права и прав человека Марат Башимов на своей странице в Facebook.

Резких движений от Байдена можно не ожидать

Эксперт сначала напомнил, что США хорошо знают многовекторную внешнюю политику Казахстана. Отношения с Вашингтоном у нас неплохие. Подписано более 70 документов о тесном взаимодействии обоих государств в области безопасности, экономики, социальной и культурно-гуманитарной сферах.

Башимов полагает, что если президентом США станет Джозеф Байден, он «не будет делать резких движений» во внутренней политике.

Казахстан нужен США для сдерживания Китая — эксперт

— Ему это не нужно. Для него важнее стабильность дипломатических и в первую очередь экономических отношений. За инвестициями стоят гиганты американской экономики, против которых не пошел и не пойдет ни один президент США, — подчеркнул Башимов.

Хотя Байден и говорит о повышении налогов на прибыль и введении экологического налога

– но в интересах самих США. В его интересах – вести прагматическую, конструктивную и выгодную для США внешнеэкономическую деятельность.

Что касается Казахстана, Башимов предсказал дружественную политику со стороны Байдена.

Также он отметил, что еще в ходе официального визита Нурсултана Назарбаева в США 16 января 2018 и его встречи с Дональдом Трампом в Белом доме стороны сделали важное и значимое совместное заявление. Документ «Казахстан и США: расширенное стратегическое партнерство в XXI веке» охватил весь спектр вопросов двустороннего сотрудничества.

— Они отметили готовность активно содействовать взаимовыгодному экономическому партнерству, в частности увеличить двустороннюю торговлю и инвестиции,

а также создавать рабочие места и возможности в обеих странах

В качестве перспективных отраслей казахстанско-американского сотрудничества рассматриваются цифровизация экономики, здравоохранение, инфраструктура, коммерческая авиация, финансы, сельское хозяйство и космос, — сказал Башимов.

Антироссийские санкции могут коснуться и нас

Также эксперт припомнил недавнюю телеграмму Трампа Касым-Жомарту Токаеву. Американский лидер отметил новые высоты, которые достигло казахстанско-американское партнерство.

«За эти годы мы добились больших успехов в наших двусторонних отношениях, и я уверен, что дух нашего сотрудничества будет укрепляться. Отрадно, что американский бизнес продолжает открывать новые возможности для расширения экономического сотрудничества с Казахстаном.

Я надеюсь на сотрудничество в деле продвижения нашего углубленного стратегического партнерства для противодействия общим вызовам. Соединенные Штаты ценят прочное партнерство с Казахстаном и продолжат работать с Вами и народом Казахстана для продвижения наших общих интересов в Центральной Азии и на глобальном уровне», — процитировал Башимов Трампа.

Хотя возможное усиление антироссийских санкций опосредованно может коснуться и нас

Больше в финансовой сфере.

Эксперт считает, что основной послевыборной экономической задачей будет борьба с пандемией и ее последствиями.

«Независимо от победы того или иного кандидата, писали некоторые эксперты,

Федеральная резервная система сформирует пакет помощи в объеме около 2 триллионов долларов

через финансовые инструменты путем печатания новых денег и снижения ставок. 2 трл долларов – достаточно приличная сумма. Значит, США опять запустят свой печатный станок», — написал Башимов.

Пандемия добавит негатива

Политика Трампа была направлена на расширение нефтегазового рынка и возрастание его котировки. Джо Байден, вероятнее всего, будет и дальше проводить эту политику. Но пандемия коронавируса продолжит беспрецедентное давление на мировой спрос на нефтегазовую продукцию.

«Вероятность новых локдаунов, конечно, растет. Это влияет на глобальные рынки и инвесторов. Новые ограничения влияют на спрос на основные товары казахстанского экспорта – нефти и газа.

Доходы от экспорта нефти и газа из Казахстана снижаются

прежде всего из-за увеличения поставок данных со стороны ОПЕК и других стран», — написал Башимов.

Другие сферы взаимоотношений с США Башимов считает стабильными. Например, образовательные, культурные и другие обмены. Также сотрудничают и спецслужбы.

— Немаловажное значение для США наш регион представляет и с точки зрения стабилизации ситуации в Афганистане. В связи с участием США в восстановлении Афганистана 21 сентября 2017 был подписан специальный Протокол о внесении изменений в Соглашение между правительствами РК и США об обеспечении коммерческого железнодорожного транзита через территорию Казахстана, — отметил Башимов.

В целом, считает эксперты, итоги президентских выборов в США не будут сильно влиять на отношения с нами. Может быть, наоборот, они будут усиливаться.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter